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おばあちゃんの味♪大根と厚揚げの煮物
おばあちゃんの味♪大根と厚揚げの煮物

◆副菜◆
調理時間:25分
調理方法:煮る
★前回、アップした“キャベツと油揚げの煮びたし”
 簡単でしかもお財布に優しい、おばあちゃん直伝???
 のお味が意外と好評を受けております。
 なので、おばあちゃんの味シリーズ第2弾はこれ、
 “大根と厚揚げの煮物”
 ちなみにおばあちゃんの味には、豆腐とお野菜がセットです。
 何せ、お野菜は畑から
 お豆腐は毎日お豆腐屋さんが我が家(実家)にやってくるから、
 おばあちゃんは買い物をしなくても食材がゲットできたのです♪

【材料・4人分】

大根・・・1/3本
厚揚げ・・・1枚
かいわれ大根・・・適量
だし汁・・・2カップ
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2


【作り方】
①大根は皮をむき、2cm幅のいちょう切りにします。
あまり、厚くしない方が簡単に煮あがります
②厚揚げはザルにあけ、熱湯を回しかけて油抜きをします。
 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
③鍋に大根とかぶるくらいの米のとぎ汁を入れて、中火にかけます。
 大根が半透明くらいになったら大根を取り出し、サッと水で洗います。
④鍋に大根とだし汁を入れて、中火にかけます。
 沸騰したところで、砂糖・酒・みりん・醤油を加えます。
 再び煮立ったところで、厚揚げを加えます。
 落し蓋をして、弱火の中火にして煮込みます。
 大根と油揚げに充分に煮汁がしみ込んだら火を止めます。
⑤皿に煮物をよそり、かいわれ大根を添えて完成です。

★粗熱がとれて味が馴染んでから頂くと最高に美味しいですよ♪
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エリカちゃんへ

そうなんだよね~♪
大人は煮物大好きだけど
子供は煮物、嫌いじゃないけど
そればっかりだとブーイングなんだよねv-393
えみママさん、こんにちは(^^)
最高に優しいお料理だね~!!
私、おばあちゃんっこだか、こういうの大好き~(^o^)

↓のごぼうとまいたけのきんぴらも食べたいよ~!!

年末年始は煮物とか多いから、私は大好きなんだけど子供にはちょっと酷かもね~(>_<)
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

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