舞茸とごぼうのきんぴら♪

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:炒める・煮る
★舞茸とごぼう、そしてほんの少しの牛肉を使って金平を作りました。
実は冷蔵庫に少しづつ残っていた食材を使っただけなんですけどね・・・
でもこの組み合わせがとってもグー
あまじょっぱく仕立てたお味はメッチャご飯が進んじゃいます♪
【材料・4人分】
牛こま切れ肉・・・150g
ごぼう・・・1本
舞茸・・・1パック
サラダ油・・・大さじ1弱
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2.5
砂糖・・・大さじ1.5
【作り方】
①ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにします。
ごぼうは水にさらして、あく抜きしてザルにあけます。
舞茸は石づきを切り落とし小房に分けます。
牛肉は細切りにします。
②鍋にサラダ油を入れ中火で熱します。
水気を切ったごぼうを入れて炒めます。
油が全体に回ってしんなりしたら、牛肉を入れて炒めます。
肉の色が変ったら、砂糖・酒・みりん・醤油を順に加えます。
弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮絡めます。
仕上げに舞茸を加え、全体に煮絡め、味が馴染んだところで火を止め完成です
牛こま切れ肉・・・150g
ごぼう・・・1本
舞茸・・・1パック
サラダ油・・・大さじ1弱
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2.5
砂糖・・・大さじ1.5
【作り方】
①ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにします。
ごぼうは水にさらして、あく抜きしてザルにあけます。
舞茸は石づきを切り落とし小房に分けます。
牛肉は細切りにします。
②鍋にサラダ油を入れ中火で熱します。
水気を切ったごぼうを入れて炒めます。
油が全体に回ってしんなりしたら、牛肉を入れて炒めます。
肉の色が変ったら、砂糖・酒・みりん・醤油を順に加えます。
弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮絡めます。
仕上げに舞茸を加え、全体に煮絡め、味が馴染んだところで火を止め完成です
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