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メチャウマ★さんまの蒲焼丼
Recipes762

◆主食◆
調理時間:25分(切り身を使えば15分)
調理方法:揚げる・煮る
★さんまの蒲焼♪
 チョー美味しいです。自画自賛でごめんなさい。
 でも、魚が得意でない息子君ですら・・・
 『これ~ウメェー♪とっても美味しいよママって天才!!』と誉めてくれました。
 なんともおだてに弱い私なのです。
【材料・4人分】

さんま・・・4尾
ピーマン・・3個
長ねぎ・・・1本分
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
ご飯・・・茶碗4杯分
 <タレ>
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ3 
 しょうゆ・・・大さじ4


【作り方】
①ピーマンは種をとり、縦に4等分に切ります。
 長ねぎは5cmくらい長さに切り、千切りにします。
 水にさらして、白髪ねぎにします。
 残りのねぎは、斜め切りにします。
②さんまは頭と内臓を取り、水洗いをし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
 さんまの背中から包丁を入れて、中骨に沿いながら包丁を入れて3枚におろします。
 内蔵付近の小骨を包丁で切り落とし、身の部分を2等分に切り分けます。
 さんまの水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉を両面に薄くまぶします。
スーパー等で3枚に切り落とされたものを使うと便利です。
③斜め切りにした長ねぎは、オーブントースターで焼きます。
 表面に焼き色がついたら、取り出します。
④鍋にタレの材料を全て入れて、中火にかけます。
 一煮立ちしたところで火を止めます。
⑤鍋にサラダ油を入れ、中火で熱します。
 中温(180度)くらいなったところで②のさんまを入れます。
 表面がカリッとして中まで火が通ったら取り出します。
 ピーマンは水気をふき取り、素揚げします。
⑥⑤のさんまの油を切り(熱いうちに)、④のタレに漬けます。
 タレが充分にしみ込んだら取り出します。
 素揚げしたピーマンと焼いた長ねぎも同様に④のタレに漬けます。
⑦丼にご飯をよそり、④のタレをご飯に少量かけます。
 その上に、さんまの蒲焼と長ねぎ、ピーマンをよそります。
 仕上げに白髪ねぎを添えて完成です。
 お好みで七味や山椒をかけてどうぞ・・・


【類似レシピ】
Recipes105

さんまの蒲焼
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Emilさんへ
はじめまして&ようこそ♪
うわぁ~Emilさんが休日はお料理当番なんですね
最近は週末にお料理を作られる方が多いとよく聞きます。
家の旦那様は全然なのでうらやましい限りです。

さて、我が家の息子も、実はお魚が苦手なんですけど
これは大好物なんです。
うなぎの蒲焼みたいと喜んでくれます(笑)
すばらしい!
はじめまして。Emilと申します。

私の休日は妻に代わって朝昼晩の食事を作るのですが、下の娘が魚嫌いで少々困っておりました。

が、こちらのレシピを参考に、サンマをサバにし、ネギは抜いて出したところ、「おいしい」「おいしい」といって、ペロッと平らげてくれました。

(大人はもちろんネギ付きで食べました。ネギのアクセントが絶妙ですね)

これまでもこちらのレシピのお世話になっていましたが、今後も私の料理の「虎の巻」として頼らせていただきます。

ありがとうございました!
まゆっちちゃんへ
お久しぶり♪
うんうん、単純だから美味しいって言われるだけで幸せv-344

えりかちゃんへ
さんま、美味しいよね♪
しかも安いから
我が家の食卓に登場する頻度が多いの~
だから色々アレンジするしかなくて
えみママさん、こんにちは(^^)
私、お魚の中で秋刀魚が一番好きなのよ~!!
煮ても焼いても揚げても何でもこいよ~(≧▽≦)/

これからも、えみママさんのお料理。楽しみにしてるからね(^^)
お久しぶりです。
美味しそう~♪
息子君褒めてくれて良かったね♪♪
応援っ☆
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

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