キャベツと油揚げの煮びたし

◆副菜◆
調理時間:10分
調理方法:煮る
★切って煮るだけの簡単クッキングーです
しかもチョー安上がりな一品です。
ちょっとした副菜や箸やすめに是非どうぞ・・・
【材料・4人分】
キャベツ・・・1/4個
油揚げ・・・2枚
だし(または水)・・・1/2カップ
薄口醤油・・・大さじ3弱
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
【作り方】
①キャベツはざく切りにします。
②油揚げはざるに入れ、熱湯をかけて油抜きします。
水気を切り、短冊きりにします。縦半分に切ってから1cm幅に切ります。
③鍋にキャベツと調味料を入れます。
蓋をして中火にかけます。
キャベツがしんなりしたところで、油揚げを加えます。
全体にしんなりして味が馴染んだところで火を止めて完成です。
キャベツ・・・1/4個
油揚げ・・・2枚
だし(または水)・・・1/2カップ
薄口醤油・・・大さじ3弱
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
【作り方】
①キャベツはざく切りにします。
②油揚げはざるに入れ、熱湯をかけて油抜きします。
水気を切り、短冊きりにします。縦半分に切ってから1cm幅に切ります。
③鍋にキャベツと調味料を入れます。
蓋をして中火にかけます。
キャベツがしんなりしたところで、油揚げを加えます。
全体にしんなりして味が馴染んだところで火を止めて完成です。
スポンサーサイト