*All archives* |  *Admin*



2017/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
鰤(ぶり)とごぼうの煮付け
鰤とごぼうの煮付け

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★いつもはブリと言えば軽く焼いて照り焼きにしていたのですが・・・
 今回はごぼうと一緒に煮付けてみました。
 同じような調味料を使っているのに微妙に違う美味しさです。
 一緒に炊き込んだごぼうもこれまたいいお味です。
 息子君はふっくら炊き上がった煮付けの方が美味しいと言ってくれました♪
【材料・4人分】

ブリの切り身・・・4切れ
しょうが・・・1かけ
ごぼう・・・1/2本
水・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1


【作り方】
①しょうがは薄切りにします。
 ごぼうは皮をこそげ落とし、斜め切りにします。
 水にさらしてあく抜きをしてから、水気を切ります。
②フライパンに水とごぼうを入れ、強火にかけます。
 1~2分煮たてたところで酒・みりん・砂糖・醤油、しょうがを加えます。
 再び沸騰したところで、ブリを入れて、落し蓋をして弱めの中火にします。
 途中で煮汁をスプーンなどでかけながら煮汁をしみ込ませます。
 煮汁が少なくなるまで煮込み、火を止めます。
③皿に煮汁ごとよそれば完成です。


【類似レシピ】
ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

エリカちゃんへ
鰤にごぼう、合うよv-218
鰈の煮つけとかの付け合せに一緒にごぼうを炊き込んでも美味しいから
ヒントはそこからなの(ウッフ)v-398
えみママさん、こんばんは(^^)
え~!!
ブリにごぼう?
私、いつもごぼうにはお肉ばっかり合わせてた~。
でも、ブリの脂ともとっても合いそうだね~!!
これからブリが美味しい季節になってくるよね~。作ってみなきゃ~(^^)
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。