fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
皿うどん(五目かた焼きそば)
皿うどん(五目かた焼きそば)


◆主食◆
調理時間:15分
調理方法:炒める
★市販の麺を使えば、簡単に皿うどん♪
【材料・4人分】

かた焼きぞばの麺(市販)・・・4人分
豚バラ薄切り肉・・・100g
海老・・・小8尾
キャベツ・・・1/4個
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2個
ピーマン・・・2個
干ししいたけ・・・3枚
卵・・・2個
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
 <煮汁>
 水・・・3カップ
 ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
 酒・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ1
 オイスターソース・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 こしょう・・・少々
 <水溶き片栗粉>
 片栗粉・・・大さじ2
 水・・・大さじ3


【作り方】
①鍋に水と卵を入れて火にかけ、ゆで卵を作ります。
 茹で上がったら、半分に切ります。
②干ししいたけはぬるま湯につけておきます。
 干ししいたけが柔らかくなった、取り出して細切りにします。
③キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。
 にんじんは3cm長さの短冊切りにします。
 玉ねぎは薄切りにします。
 ピーマンは種をとり、細切りにします。
④豚肉は一口大の大きさより小さめに切ります。
 海老は殻と背わたを取り除きます。
⑤水と片栗粉を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
⑥フライパンにサラダ油をひき、強め中火にします。
 豚肉を入れて炒め、肉の色が変ったら、海老、③の野菜としいたけを順に入れます。
 全体に油が回ったところで、煮汁の調味料を全て加えて一煮立ちさせます。
 ごま油を加えて、⑤の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
⑦皿にかた焼きそばをよそり、その上に⑥のあんとゆで卵をのせて完成です。
 お好みでお酢や辛子をどうぞ


【アレンジ】
●具はこのほかにイカ・かまぼこ・もやし・白菜・たけのこ・青梗菜・きくらげ
 などを入れても美味しく頂けます。
 お好みの食材でどうぞ

 

 
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード