皿うどん(五目かた焼きそば)

◆主食◆
調理時間:15分
調理方法:炒める
★市販の麺を使えば、簡単に皿うどん♪
【材料・4人分】
かた焼きぞばの麺(市販)・・・4人分
豚バラ薄切り肉・・・100g
海老・・・小8尾
キャベツ・・・1/4個
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2個
ピーマン・・・2個
干ししいたけ・・・3枚
卵・・・2個
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
<煮汁>
水・・・3カップ
ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
こしょう・・・少々
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ2
水・・・大さじ3
【作り方】
①鍋に水と卵を入れて火にかけ、ゆで卵を作ります。
茹で上がったら、半分に切ります。
②干ししいたけはぬるま湯につけておきます。
干ししいたけが柔らかくなった、取り出して細切りにします。
③キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。
にんじんは3cm長さの短冊切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。
ピーマンは種をとり、細切りにします。
④豚肉は一口大の大きさより小さめに切ります。
海老は殻と背わたを取り除きます。
⑤水と片栗粉を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
⑥フライパンにサラダ油をひき、強め中火にします。
豚肉を入れて炒め、肉の色が変ったら、海老、③の野菜としいたけを順に入れます。
全体に油が回ったところで、煮汁の調味料を全て加えて一煮立ちさせます。
ごま油を加えて、⑤の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
⑦皿にかた焼きそばをよそり、その上に⑥のあんとゆで卵をのせて完成です。
お好みでお酢や辛子をどうぞ
【アレンジ】
●具はこのほかにイカ・かまぼこ・もやし・白菜・たけのこ・青梗菜・きくらげ
などを入れても美味しく頂けます。
お好みの食材でどうぞ
かた焼きぞばの麺(市販)・・・4人分
豚バラ薄切り肉・・・100g
海老・・・小8尾
キャベツ・・・1/4個
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2個
ピーマン・・・2個
干ししいたけ・・・3枚
卵・・・2個
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
<煮汁>
水・・・3カップ
ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
こしょう・・・少々
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ2
水・・・大さじ3
【作り方】
①鍋に水と卵を入れて火にかけ、ゆで卵を作ります。
茹で上がったら、半分に切ります。
②干ししいたけはぬるま湯につけておきます。
干ししいたけが柔らかくなった、取り出して細切りにします。
③キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。
にんじんは3cm長さの短冊切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。
ピーマンは種をとり、細切りにします。
④豚肉は一口大の大きさより小さめに切ります。
海老は殻と背わたを取り除きます。
⑤水と片栗粉を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
⑥フライパンにサラダ油をひき、強め中火にします。
豚肉を入れて炒め、肉の色が変ったら、海老、③の野菜としいたけを順に入れます。
全体に油が回ったところで、煮汁の調味料を全て加えて一煮立ちさせます。
ごま油を加えて、⑤の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
⑦皿にかた焼きそばをよそり、その上に⑥のあんとゆで卵をのせて完成です。
お好みでお酢や辛子をどうぞ
【アレンジ】
●具はこのほかにイカ・かまぼこ・もやし・白菜・たけのこ・青梗菜・きくらげ
などを入れても美味しく頂けます。
お好みの食材でどうぞ
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