fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
さんまのやわらかしょうが煮♪
さんまのやわらかしょうが煮♪

◆主菜◆
調理時間:30分(圧力鍋使用)
調理方法:煮る
★圧力鍋で炊き込んださんまのしょうが煮はとっても柔らかです♪
【材料・4人分】

さんま・・・4尾
しょうが・・・1かけ
長ねぎ・・・適量
<煮汁>
水・・・1カップ
醤油・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2


【作り方】
①さんまは頭を切り落とし、内臓を抜き取ります。
 水洗いをして、キッチンペーパーで水気をふき取ってから、4等分に切ります。
②しょうがは薄切りにします。
③圧力鍋に煮汁の調味料を入れ、蓋をせずに火にかけます。
 沸騰したところに、しょうがとさんまを入れ
 蓋をしっかりと閉めます。
 圧力がかかったところで、弱火にして15分加圧します。
 火を止めて、圧力が下がったところで、蓋を外します。
注)さんまを鍋に入れるときは重ならないように並べます。
④蓋をせずに、中火で2~3分ほど煮絡めます。
⑤長ねぎは細切りにして、水にさらしておきます。
⑥皿にさんまとしょうがよそり、⑤ねぎをのせて完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

miyaちゃんへ
秋刀魚は本当にお財布に優しい食材だよね♪
私はいつも大量買いして、圧力鍋で沢山炊き込んでるのv-10

ぷにぷにちゃんへ
圧力鍋、使い方を覚えると
すご~く便利だよv-219
是非是非、ぷにぷにちゃんも使ってね♪

エリカちゃんへ
うわぁ~うれしい
エリカちゃんも作ってるのねv-410
家はお弁当がないけど、いっぱい炊いて
朝ごはんに晩御飯に食べて
ちょっとした常備食になってます(ウッフ)
えみママさん、こんにちは(^^)
わ~い(≧▽≦)/
私も秋刀魚、圧力鍋で作るよ~(^o^)
とっても柔らかいから骨まで食べれるんだよね~!!
お弁当にも入れられるから本当に重宝してます(^^)

えみママさんと同じ物を作ってたなんて嬉しいな~(*^o^*)
秋刀魚は 家庭の味方です
家でもよく使うんだけど 圧力鍋でできるんですね!!
へーーーって 思いながら 
もしかして 何でもできる??
圧力鍋は使いこなしていないので よく知らないんですよ
また いろいろ 教えてくださいね
えみママさん こんにちわ。

 お安く手に入る『サンマ』。レパートリーがないのでシンプルに焼くかお店で三枚におろしてもらいかば焼きか… なので今度作ってみますv-411


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

??礦???????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢????
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード