
◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:焼く
★『何が食べたいと?』と息子君に聞いたら
『味噌味の食べ物』と答えが返ってきた!!
なのでねぎ味噌で鶏肉を焼いてみましたよ
それがチョー美味しくてなんだかるんるん気分になりました♪
【材料・4人分】
鶏もも肉・・・2枚
サラダ油・・・大さじ1
万能ねぎ・・・適宜
<ねぎ味噌のタレ> 味噌・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
ねぎ・・・1本
【作り方】①長ねぎは、みじん切りにします。
②小さめのボールにみじん切りにしたねぎと味噌ダレの調味料をいれ、混ぜ合わせます。
③鶏肉は表面をフォークで数箇所、刺しておきます。
④フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
鶏肉を皮目から入れ、弱めの中火にして、蓋をします。
焼き色がついたら鶏肉を返し、蓋をします。
両面に焼き色がしっかりとついたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
⑤④のフライパンにねぎ味噌のタレを入れます。
ねぎ味噌を鶏肉全体にまぶしつけるようにして焼きます。
火加減を調節しながら味噌を照りつけるような感じでしっかりと焼きます。
※)スプーンなどを使って、ねぎ味噌を肉にかけるようにして焼きます。
⑤食べやすい大きさにカットし、味噌ダレごとよそり、万能ねぎを散らせば完成です
【類似レシピ】
●
豚肉の味噌漬けDE野菜もいためちゃえ♪
●
手軽に♪豚肉の味噌漬け焼き
●
ねぎ味噌DEポークソテー
スポンサーサイト
ランキングに参加しています。
ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪
いつも応援ありがとうございます♪