FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2021/03
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
節約豚のしょうが焼き(もも薄切り肉)
節約豚のしょうが焼き


◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:炒める
★少ないお肉でもボリューム満点豚のしょうが焼き
【材料・4人分】

豚もも薄切り肉・・・250g
玉ねぎ・・・小1個
サラダ油(玉ねぎ用)・・・大さじ1/2
サラダ油(豚肉用)・・・大さじ1/2
しょうが汁・・・小さじ1
黒こしょう・・・少々
万能ねぎ・・・適宜
 <合わせ調味料>
 しょうゆ・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1


【作り方】
①玉ねぎは薄切りにします。
 豚肉は大きいようなら半分に切ります。
②しょうゆ、みりん、酒を合わせておきます。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
 玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、いったん取り出します。
④フライパンの汚れをとり、サラダ油をひき中火で熱します。
 豚肉を広げながら、重ならない様に並べ、両面を色よく焼きます。
⑤④のフライパンに玉ねぎをもどし、②の合わせ調味料と黒こしょうを加えて、
 全体に煮絡めます。
 最後にしょうが汁を加えて、火を止めます。
⑥皿によそり、万能ねぎを散らせば完成です。


【アレンジ】
●皿に千切りキャベツやレタスなどをひいて、その上に豚肉のしょうが焼きを
 汁ごとたっぷり乗せるとお野菜も美味しく頂けます。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード