小松菜とベーコンのクリーム煮

◆副菜◆
調理時間:15分
調理方法:炒める・煮る
★片栗粉でトロミをつけるので簡単です
【材料・4人分】
小松菜・・・1束
ベーコン・・・4枚
牛乳・・・300cc
水・・・200cc
がらスープの素(顆粒)・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
ごま油・・・大さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ2
水・・・大さじ3
【作り方】
①ベーコンは薄切りに切ります。小松菜3~4cm幅に切ります。
②フライパンにごま油をひき、中火で熱します。
ベーコン加え、火が通ったら小松菜を加えて炒めます。
③小松菜に油が回ったところで、牛乳・水・がらスープを加えて、弱火にして3~4分程度煮ます。
④塩・こしょうで味を調えてから、水溶き片栗粉を加えてトロミをつければ完成です。
【アレンジ】
●小松菜の代わりに、キャベツや白菜・ほうれん草・青梗菜などでも多いしいです。
●ベーコンの変わりにハムや豚肉などでもお勧めです。
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