うま~い♪鶏手羽の照り焼き煮レシピです♪

◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:焼く
★お待たせしました♪
“うま~い♪鶏手羽の照り焼き煮”のレシピをアップします。
前回は鶏手羽中の開きを使ったのですが、
今回は鶏手羽元の開きを作ってます。
どちらの部位でも作り方は一緒なので、お好みの部位でどうぞ・・・
褐色光する、鶏手羽の照り焼きは
手をベトベトにしても
口の周りをベトベトにしても、
やっぱりがぶりつきたい一品です♪
◆前回の画像はこんな感じ◆

【材料・4人分】
鶏手羽元開き(手羽中開き)・・・12~15本
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
はちみつ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
万能ねぎ・・・適量
【作り方】
①厚手のフライパンにサラダ油を入れて中火で熱します。
鶏手羽を入れ、蓋をして1~2分焼きます。
鶏手羽の焼き目を返して、また蓋をして1~2分、蒸し焼きにします。
しっかりと両面に焼き色をつけます。
余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。
②①のフライパンに酒を振り掛けます。
次に砂糖・みりん・醤油・はちみつを加え、ふたをして弱火で煮ます。
途中でひっくり返しながら、汁を煮つめていきます。
③鶏にタレが充分に絡んで照りがついたところで取り出します。
皿によそり、万能ねぎを散らして完成です。
鶏手羽元開き(手羽中開き)・・・12~15本
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
はちみつ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
万能ねぎ・・・適量
【作り方】
①厚手のフライパンにサラダ油を入れて中火で熱します。
鶏手羽を入れ、蓋をして1~2分焼きます。
鶏手羽の焼き目を返して、また蓋をして1~2分、蒸し焼きにします。
しっかりと両面に焼き色をつけます。
余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。
②①のフライパンに酒を振り掛けます。
次に砂糖・みりん・醤油・はちみつを加え、ふたをして弱火で煮ます。
途中でひっくり返しながら、汁を煮つめていきます。
③鶏にタレが充分に絡んで照りがついたところで取り出します。
皿によそり、万能ねぎを散らして完成です。
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