*All archives* |  *Admin*



2017/08
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
包み焼きハンバーグ♪
包み焼きハンバーグ♪

◆シチュー◆
調理時間:40分(ごめんなさい、10分オーバーですね)
調理方法:炒める・煮る・焼く
COCO'Sさんの包み焼きハンバーグが大好きな私&息子君♪
 手軽にお家でも包み焼きハンバーグが作りたくて?食べたくて!!
 ハウスさんのビーフシチューの素を使って包み焼きハンバーグを作ってみました
 これからの季節あったかハンバーグはメチャうまです♪♪♪


シチューモニター参加中♪
★いつもお世話になっています。
 レシピブログさんのシチューブログのレシピモニターに参加してます。
【材料・4人分】

玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・1パック
バター(野菜用)・・・大さじ1
水・・・2カップ
赤ワイン・・・大さじ2
ハウスさんのビーフシチューの素・・・大さじ5
<ハンバーグ生地>
合いびき肉・・・400g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ4
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
サラダ油(ハンバーグ用)・・・大さじ1/2
サラダ油(玉ねぎ用)・・・大さじ1/2
<トッピングの野菜>
人参・・・適量
ブロッコリー・・・適量
塩・・・少々


【作り方】
<ハンバーグ>
①玉ねぎはみじん切りにします。
②パン粉は牛乳に浸します。
③フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1/2をひきます。
 玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒め、粗熱をとります。
④ボールに合いびき肉・卵・②のパン粉・③の玉ねぎ・塩・こしょう・ナツメグを
 入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
⑤お好みの大きさの小判型に丸め、中央を指先で押さえ軽くてくぼみをつけます。
⑥大きめフライパンにサラダ油大さじ1/2をひき中火でよく熱し、ハンバーグを入れます。
 両面に焼き色がついたら、ハンバーグを取り出します。
<シチュー> 
①玉ねぎは薄切りにします。 
 しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
②鍋にバターを入れて、中火で熱します。
 バターが溶けたら、玉ねぎを入れて炒めます。
 玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えさっと炒めます。
 水と赤ワインを加えて、煮立ったところで火を止めて市販のシチューの素を入れます。
 ルーがとけたら再び火にかけて、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
<トッピングの野菜>
①ブロッコリー、人参はお好みの大きさに切ります。
②鍋に水と人参を入れて、火にかけます。
 沸騰して3~4分煮たところで、塩少々とブロッコリーを加えて
 一緒にゆでます。
 野菜が7分通り茹で上がったら、ザルにとります。
<仕上げ>
①大きめにアルミホイルを切り、中央にハンバーグを乗せます。 
 その上に、シチューをタップリとかけ、トッピングの野菜を飾ります。
 ハンバーグをホイルでしっかりと包みます。
②①のハンバーグを天板の上に乗せて200度に温めたオーブンで
 15分程度加熱して完成です。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

つきまるさんへ
包み焼きはホイルを開ける瞬間も楽しいですよねv-219

えりかちゃんへ
たかがハンバーグされどハンバーグだよね
ソースをアレンジしたりするだけでも
レパートリーが増えるもんねv-392

maikoちゃんへ
星型に人参をきってもダレも喜んでくれない我が家v-413
見た目よりもガッツリ食べたいらしいです(アハ)
えみままさんおはようございま~す^^)レストランにでてきそうなメニューですねっ。にんじんのお星様がとってもかわいいです~!ハンバーグっていろんなアレンジがきくので私も大好き~~!いつもあったかいコメント本当にありがとうございます!
えみママさん、こんばんは~(^^)
私、今まで包み焼きハンバーグって作った事が無かったよ~。

よし、作ってみよう!!!
我が家はハンバーグ大好きな人達ばっかりだから喜ぶだろうな~(*^o^*)
えみママさん、本当にありがとう~(^^)
包み焼きハンバーグがたまらなくおいしそう
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。