包み焼きハンバーグ♪

◆シチュー◆
調理時間:40分(ごめんなさい、10分オーバーですね)
調理方法:炒める・煮る・焼く
★COCO'Sさんの包み焼きハンバーグが大好きな私&息子君♪
手軽にお家でも包み焼きハンバーグが作りたくて?食べたくて!!
ハウスさんのビーフシチューの素を使って包み焼きハンバーグを作ってみました
これからの季節あったかハンバーグはメチャうまです♪♪♪

★いつもお世話になっています。
レシピブログさんのシチューブログのレシピモニターに参加してます。
【材料・4人分】
玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・1パック
バター(野菜用)・・・大さじ1
水・・・2カップ
赤ワイン・・・大さじ2
ハウスさんのビーフシチューの素・・・大さじ5
<ハンバーグ生地>
合いびき肉・・・400g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ4
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
サラダ油(ハンバーグ用)・・・大さじ1/2
サラダ油(玉ねぎ用)・・・大さじ1/2
<トッピングの野菜>
人参・・・適量
ブロッコリー・・・適量
塩・・・少々
【作り方】
<ハンバーグ>
①玉ねぎはみじん切りにします。
②パン粉は牛乳に浸します。
③フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1/2をひきます。
玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒め、粗熱をとります。
④ボールに合いびき肉・卵・②のパン粉・③の玉ねぎ・塩・こしょう・ナツメグを
入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
⑤お好みの大きさの小判型に丸め、中央を指先で押さえ軽くてくぼみをつけます。
⑥大きめフライパンにサラダ油大さじ1/2をひき中火でよく熱し、ハンバーグを入れます。
両面に焼き色がついたら、ハンバーグを取り出します。
<シチュー>
①玉ねぎは薄切りにします。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
②鍋にバターを入れて、中火で熱します。
バターが溶けたら、玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えさっと炒めます。
水と赤ワインを加えて、煮立ったところで火を止めて市販のシチューの素を入れます。
ルーがとけたら再び火にかけて、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
<トッピングの野菜>
①ブロッコリー、人参はお好みの大きさに切ります。
②鍋に水と人参を入れて、火にかけます。
沸騰して3~4分煮たところで、塩少々とブロッコリーを加えて
一緒にゆでます。
野菜が7分通り茹で上がったら、ザルにとります。
<仕上げ>
①大きめにアルミホイルを切り、中央にハンバーグを乗せます。
その上に、シチューをタップリとかけ、トッピングの野菜を飾ります。
ハンバーグをホイルでしっかりと包みます。
②①のハンバーグを天板の上に乗せて200度に温めたオーブンで
15分程度加熱して完成です。
玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・1パック
バター(野菜用)・・・大さじ1
水・・・2カップ
赤ワイン・・・大さじ2
ハウスさんのビーフシチューの素・・・大さじ5
<ハンバーグ生地>
合いびき肉・・・400g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ4
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
サラダ油(ハンバーグ用)・・・大さじ1/2
サラダ油(玉ねぎ用)・・・大さじ1/2
<トッピングの野菜>
人参・・・適量
ブロッコリー・・・適量
塩・・・少々
【作り方】
<ハンバーグ>
①玉ねぎはみじん切りにします。
②パン粉は牛乳に浸します。
③フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1/2をひきます。
玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒め、粗熱をとります。
④ボールに合いびき肉・卵・②のパン粉・③の玉ねぎ・塩・こしょう・ナツメグを
入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
⑤お好みの大きさの小判型に丸め、中央を指先で押さえ軽くてくぼみをつけます。
⑥大きめフライパンにサラダ油大さじ1/2をひき中火でよく熱し、ハンバーグを入れます。
両面に焼き色がついたら、ハンバーグを取り出します。
<シチュー>
①玉ねぎは薄切りにします。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
②鍋にバターを入れて、中火で熱します。
バターが溶けたら、玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えさっと炒めます。
水と赤ワインを加えて、煮立ったところで火を止めて市販のシチューの素を入れます。
ルーがとけたら再び火にかけて、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
<トッピングの野菜>
①ブロッコリー、人参はお好みの大きさに切ります。
②鍋に水と人参を入れて、火にかけます。
沸騰して3~4分煮たところで、塩少々とブロッコリーを加えて
一緒にゆでます。
野菜が7分通り茹で上がったら、ザルにとります。
<仕上げ>
①大きめにアルミホイルを切り、中央にハンバーグを乗せます。
その上に、シチューをタップリとかけ、トッピングの野菜を飾ります。
ハンバーグをホイルでしっかりと包みます。
②①のハンバーグを天板の上に乗せて200度に温めたオーブンで
15分程度加熱して完成です。
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