紙コップDEバナナシフォンケーキ

◆お菓子◆
調理時間:40分
調理方法:焼く(オーブン)
★完熟バナナが2本~♪
これを見たら作りたくなっちゃたカップシフォン
あったかいカフェオレと一緒に頂くと
それだけで至福のひと時です♪
◆素敵な食器をご紹介◆
今回使っている、素敵な食器はリ・スタイルさんのRe食器です。
使わなくなった”うつわ”を、再び「土」に戻し・・・
そしてまた新たに“器”としてよみがえらせた Re食器
とても深みのある食器は、手触りがとても心地いい
シンプルなんだけれど、どこかレトロな雰囲気のある
素敵なRe食器です
【材料・紙コップ10個分】
卵白・・・6個分
砂糖・・・60g(卵白用)
卵黄・・・5個分
砂糖・・・60g
塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・80cc
水・・・80cc
薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ1弱
バナナ(熟しているもの)・・・2本
ラム酒・・・小さじ1
レモン汁・・・大さじ1
【作り方】
<はじめにすること>
●薄力粉・ベーキングパウダーはこし器で2回ほどふるっておきます。
●オーブンを170℃に温めておきます。
●卵は室温にもどしておきます。
①バナナは皮をむき、フォークの背でつぶしてペースト状にし、レモン汁とラム酒を混ぜ合わせます。
②ボールに卵黄と砂糖と塩ひとつまみを入れて、泡だて器で泡立てます。
白くもったりとした感じになるまで混ぜます。
③②のボールに①のバナナペーストと水を加えて混ぜ合わせます。
混ざり合ったら、サラダ油を徐々に加えて、泡だて器で混ぜ合わせます。
④次にふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを③のボールに加え、
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
⑤別のボールに卵白を入れて泡だて器で泡立てます。
全体に泡立ったら、砂糖60gを加えて、
ピンと角がたつまでしっかりと泡立てメレンゲをつくります。
⑥④のボールに1/3の量のメレンゲを入れて、泡だて器でよく混ぜます。
生地がなじんだら、ゴムベラに持ち替えて、
残りのメレンゲを加えて、今度はゴムベラでさっくりと混ぜます。
全体にむらなく混ざったら、紙コップに8分目くらいの量を流し入れます。
⑥コンコンと型全体をたたき、空気を抜き、天板に乗せます。
170℃に熱したオーブンに入れて、20~30分ほど焼いて完成です。
【類似レシピ】

●メープルシフォンケーキ

●苺のカップシフォンケーキ

●紙コップDE抹茶シフォン

●メイプルバナナのカップシフォンケーキ♪
卵白・・・6個分
砂糖・・・60g(卵白用)
卵黄・・・5個分
砂糖・・・60g
塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・80cc
水・・・80cc
薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ1弱
バナナ(熟しているもの)・・・2本
ラム酒・・・小さじ1
レモン汁・・・大さじ1
【作り方】
<はじめにすること>
●薄力粉・ベーキングパウダーはこし器で2回ほどふるっておきます。
●オーブンを170℃に温めておきます。
●卵は室温にもどしておきます。
①バナナは皮をむき、フォークの背でつぶしてペースト状にし、レモン汁とラム酒を混ぜ合わせます。
②ボールに卵黄と砂糖と塩ひとつまみを入れて、泡だて器で泡立てます。
白くもったりとした感じになるまで混ぜます。
③②のボールに①のバナナペーストと水を加えて混ぜ合わせます。
混ざり合ったら、サラダ油を徐々に加えて、泡だて器で混ぜ合わせます。
④次にふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを③のボールに加え、
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
⑤別のボールに卵白を入れて泡だて器で泡立てます。
全体に泡立ったら、砂糖60gを加えて、
ピンと角がたつまでしっかりと泡立てメレンゲをつくります。
⑥④のボールに1/3の量のメレンゲを入れて、泡だて器でよく混ぜます。
生地がなじんだら、ゴムベラに持ち替えて、
残りのメレンゲを加えて、今度はゴムベラでさっくりと混ぜます。
全体にむらなく混ざったら、紙コップに8分目くらいの量を流し入れます。
⑥コンコンと型全体をたたき、空気を抜き、天板に乗せます。
170℃に熱したオーブンに入れて、20~30分ほど焼いて完成です。
【類似レシピ】

●メープルシフォンケーキ

●苺のカップシフォンケーキ

●紙コップDE抹茶シフォン

●メイプルバナナのカップシフォンケーキ♪
スポンサーサイト