*All archives* |  *Admin*



2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
紙コップDEバナナシフォンケーキ
紙コップDEバナナシフォンケーキ

◆お菓子◆
調理時間:40分
調理方法:焼く(オーブン)
★完熟バナナが2本~♪
 これを見たら作りたくなっちゃたカップシフォン
 あったかいカフェオレと一緒に頂くと
 それだけで至福のひと時です♪



◆素敵な食器をご紹介◆
 今回使っている、素敵な食器はリ・スタイルさんのRe食器です。

 使わなくなった”うつわ”を、再び「土」に戻し・・・
 そしてまた新たに“器”としてよみがえらせた Re食器 

 とても深みのある食器は、手触りがとても心地いい
 シンプルなんだけれど、どこかレトロな雰囲気のある 
 素敵なRe食器です
【材料・紙コップ10個分】

卵白・・・6個分
砂糖・・・60g(卵白用)
卵黄・・・5個分
砂糖・・・60g
塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・80cc
水・・・80cc
薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ1弱
バナナ(熟しているもの)・・・2本
ラム酒・・・小さじ1
レモン汁・・・大さじ1


【作り方】
 <はじめにすること>
 ●薄力粉・ベーキングパウダーはこし器で2回ほどふるっておきます。
 ●オーブンを170℃に温めておきます。
 ●卵は室温にもどしておきます。
①バナナは皮をむき、フォークの背でつぶしてペースト状にし、レモン汁とラム酒を混ぜ合わせます。
②ボールに卵黄と砂糖と塩ひとつまみを入れて、泡だて器で泡立てます。
 白くもったりとした感じになるまで混ぜます。
③②のボールに①のバナナペーストと水を加えて混ぜ合わせます。
 混ざり合ったら、サラダ油を徐々に加えて、泡だて器で混ぜ合わせます。
④次にふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを③のボールに加え、
 粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
⑤別のボールに卵白を入れて泡だて器で泡立てます。
 全体に泡立ったら、砂糖60gを加えて、
 ピンと角がたつまでしっかりと泡立てメレンゲをつくります。
⑥④のボールに1/3の量のメレンゲを入れて、泡だて器でよく混ぜます。
 生地がなじんだら、ゴムベラに持ち替えて、
 残りのメレンゲを加えて、今度はゴムベラでさっくりと混ぜます。
 全体にむらなく混ざったら、紙コップに8分目くらいの量を流し入れます。
⑥コンコンと型全体をたたき、空気を抜き、天板に乗せます。
 170℃に熱したオーブンに入れて、20~30分ほど焼いて完成です。


【類似レシピ】
Recipes647

メープルシフォンケーキ

苺のカップシフォンケーキ

苺のカップシフォンケーキ

紙コップDE抹茶シフォン

紙コップDE抹茶シフォン

Recipes657

メイプルバナナのカップシフォンケーキ♪
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

ひこたばちゃんへ
そうなのよ~♪
オーブンなら紙コップで焼いても大丈夫なのよ
手軽に作れるから
お友達にあげるときとかによく作るの(ウッフ)

maikoちゃんへ
バナナケーキは、バナナの熟すタイミングが合わないと作れないのが
難点よね~v-393
バナナ食べないでぇ~と皆に言って回らないと
すぐに食べられちゃうからねv-392

さくこさんへ
はじめまして&ようこそ
お料理は手軽に作れて
身近な材料が一番がコンセプトの私なんです。
なので豪華な料理や
おしゃれ~な料理には
ほど遠いものばかりですが
よかったまた、遊びに来てくださいね
お待ちしておりますv-398
はじめまして
「30分でできる」という言葉につられてお邪魔しました。
シフォンケーキってドーナツみたいな丸い型じゃないとダメ!
という変なイメージがあったのですが(笑)
そんなわけないか・・・。と改めて感じました。
変な感想ですみません。
他のお料理もぜひ参考にさせていただきたいと思います。
えみままさんこんにちは~(^^)かみこっぷでシフォンケーキができちゃうのってうれしいですね!シフォンケーキはまだ一回しかつくったことないのですが大好きなケーキ♪バナナがはいっていてとってもおいしそう~~!!これもメモさせてくださいねっ。えみままさんレシピで作りたいのがもうあふれてしまってます~~
バナナを使ったスイーツって、大っ好き♪
基本的なことかもしれないけど、紙コップをオーブンに使っても大丈夫なんだね^^;
コップ一杯のふわふわ♪
私も大好きなコーヒーと共に味わいたいな♪
ポチッとな☆
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。