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シャキシャキ蓮根と豚肉の甜麺醤炒め♪
シャキシャキ蓮根と豚肉の甜麺醤炒め♪

◆主菜◆
調理時間:12分
調理方法:炒める
★蓮根のシャキシャキ感が大好き♪
 それだけで食欲が進んじゃう
 今日はそんな蓮根と豚肉を甘辛味噌で炒めました。
 ご飯がモリモリ進む美味しい一品です



【材料・3~4人分】

れんこん・・・200g
豚肉切り落とし・・・200g
長ねぎ・・・10cm
にんにく・・・1片
しょうが・・・小1かけ
ごま油・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
甜麺醤・・・大さじ1.5
紹興酒(または酒)・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
  

【作り方】
①れんこんは皮をむいて、薄い半月切りにします。
 酢水に4~5分さらしてから、軽く水洗いをして水気を切ります。
 しょうが・にんにくはみじん切りにします。
 豚肉は一口大の大きさに切ります。
 ねぎは千切りにして、水にさらして白髪ねぎを作ります。
②フライパンにごま油をひき、中火で熱します。
 豆板醤とにんにく・しょうがを入れ、香りが出てきたら豚肉を加えて炒めます。
 豚肉の色が変わったら、れんこんを加えて炒め合わせます。
③次に酒・甜麺醤・醤油を入れて、汁気がなくなるまでしっかりと炒めあわせます。
④皿によそり、お好みで白髪ねぎ飾れば完成です。


【類似レシピ】
★同じ食材でもちょっとだけ調味料を変えると
 見た目もお味も微妙に違うの~♪
 どれも美味しい、シャキシャキ蓮根と豚肉の味噌炒めです

Recipes556

蓮根と豚肉の中華風味噌炒め♪

シャキシャキ蓮根と豚の甘味噌炒め

シャキシャキ蓮根と豚の甘味噌炒め


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maikoちゃんへ
甜麺醤は大好きな調味料のひとつなんだぁ
甘みとこくのある味噌みたいな感じで
それだけで、お野菜やお肉を炒めても充分美味しいよv-10
えみままさんこんにちは~(^^)私もれんこんのしゃきしゃきって大好きです。甜麺醤ってお料理に使ったことなかったので、とっても気になります~ご飯がとってもすすみそうですね。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

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