鮭のチャンチャン焼(ホイル焼)

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:オーブントースター
★甘い味噌ダレとバターのコクが美味しいチャンチャン焼きです
【材料・4人分】
生鮭・・・4切れ
キャベツ・・・4~5枚
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
えのき・・・1束
ピーマン・・・1個
バター・・・5g×4
<味噌タレ>
味噌・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
【作り方】
①キャベツは一口大の大きさにざく切りにします。
人参は3cm長さの細切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。
えのきは4cm長さに切ります。
ピーマンは種を取り、輪切りにします。
②ボールに味噌ダレの調味料を全て入れて混ぜ合わせておきます。
③大きめにホイルを広げ、ピーマン以外の野菜をホイルの中央にしきます。
その上に鮭・ピーマン・バターを順に乗せます。
最後に②の味噌ダレをかけて、ホイルをしっかりと閉じます。
(このとき、味噌ダレが出ないように両脇もしっかりと閉じてください)
④③をオーブントースターで15分程度焼いて完成です。
【アレンジ】
●野菜は、しめじ・しいたけ・もやし・長ねぎなども美味しいですよ♪
生鮭・・・4切れ
キャベツ・・・4~5枚
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
えのき・・・1束
ピーマン・・・1個
バター・・・5g×4
<味噌タレ>
味噌・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
【作り方】
①キャベツは一口大の大きさにざく切りにします。
人参は3cm長さの細切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。
えのきは4cm長さに切ります。
ピーマンは種を取り、輪切りにします。
②ボールに味噌ダレの調味料を全て入れて混ぜ合わせておきます。
③大きめにホイルを広げ、ピーマン以外の野菜をホイルの中央にしきます。
その上に鮭・ピーマン・バターを順に乗せます。
最後に②の味噌ダレをかけて、ホイルをしっかりと閉じます。
(このとき、味噌ダレが出ないように両脇もしっかりと閉じてください)
④③をオーブントースターで15分程度焼いて完成です。
【アレンジ】
●野菜は、しめじ・しいたけ・もやし・長ねぎなども美味しいですよ♪
スポンサーサイト