沖縄そばDE塩焼きそば

◆主食◆
調理時間:10分
調理方法:茹でる・炒める
★実は、旦那の実家では沖縄料理屋を営んでいます。
なのに私ってば・・・沖縄料理は食べるの専門で全然作れません。
有名なソーキソバだって作れないもん
そんな私に、旦那の実家から大量の沖縄そばが届きました。
でぇ...でぇ...何作る?
結局、簡単なところで塩焼きそばを作っちゃいました。
これなら、失敗無しで美味しく作れましたよ。グー♪
【材料・3~4人分】
沖縄そば・・・3袋
豚ばら薄切り肉・・・150g
もやし・・・1袋
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/4本
ピーマン・・・2個
パプリカ・・・1/2個
だし汁・・・100cc
酒・・・大さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・少々
ごま油・・・大さじ1.5
紅しょうが・・・適宜
万能ねぎ・・・適宜
【作り方】
①玉ねぎは薄切りにします。
ピーマン・パプリカ・人参は細切りにします。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
②鍋に湯を沸かします。
沖縄そばを入れて、さっと麺をほぐしてからザルにあけて
しっかりと湯切りをします。
注)熱湯に沖縄そばをいれたら、さっと湯がく程度ですぐにザルにあけてください。
③中華鍋または大き目のフライパンにごま油を入れて強めの中火で熱します。
豚肉を入れて、焼き色がつくまで炒めます。
次に人参・もやし・ピーマン・パプリカを加えて炒め合わせます。
④野菜がしんなりしたら、②の沖縄そばを加えて、全体に炒め合わせます。
次に酒・だし汁を入れて、手早く炒めます。
水分がなくなったら、塩・こしょうで味を調えます。
注)だし汁は使う麺によって、分量が若干異なるので
様子を見ながら、加えてください。
⑤皿によそり、お好みで万能ねぎ・紅しょうがを添えて完成です。
沖縄そば・・・3袋
豚ばら薄切り肉・・・150g
もやし・・・1袋
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/4本
ピーマン・・・2個
パプリカ・・・1/2個
だし汁・・・100cc
酒・・・大さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・少々
ごま油・・・大さじ1.5
紅しょうが・・・適宜
万能ねぎ・・・適宜
【作り方】
①玉ねぎは薄切りにします。
ピーマン・パプリカ・人参は細切りにします。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
②鍋に湯を沸かします。
沖縄そばを入れて、さっと麺をほぐしてからザルにあけて
しっかりと湯切りをします。
注)熱湯に沖縄そばをいれたら、さっと湯がく程度ですぐにザルにあけてください。
③中華鍋または大き目のフライパンにごま油を入れて強めの中火で熱します。
豚肉を入れて、焼き色がつくまで炒めます。
次に人参・もやし・ピーマン・パプリカを加えて炒め合わせます。
④野菜がしんなりしたら、②の沖縄そばを加えて、全体に炒め合わせます。
次に酒・だし汁を入れて、手早く炒めます。
水分がなくなったら、塩・こしょうで味を調えます。
注)だし汁は使う麺によって、分量が若干異なるので
様子を見ながら、加えてください。
⑤皿によそり、お好みで万能ねぎ・紅しょうがを添えて完成です。
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