fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
厚揚げと豚肉DEすき焼き味の煮物
厚揚げと豚肉DEすき焼き味の煮物

◆副菜◆
調理時間:25分
調理方法:煮る
★残り物でチャッチャト煮物です。
 厚揚げがボリュームと旨味を出してくれて
 見た目に反して美味しいです。
 息子君は
 『ママ~すき焼きの味がして美味しい』と言ってます。
 ちょっと甘めに炊き込んだ割した風のお味がすき焼きっぽいのかもしれませんね♪
【材料・4人分】

厚揚げ・・・1枚
豚切り落とし肉・・・200g
にんじん・・・1/2本
長ねぎ(青い部分)・・・1本分
しいたけ・・・3枚
だし汁・・・2カップ
砂糖・・・大さじ1強
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2


【作り方】
①にんじんは皮をむき小さめの乱切りにします。
 長ねぎは斜め切りにします。
 しいたけは、石づきを切り落とし、3~4枚にそぎ切りにします。
 豚肉は一口大の大きさに切ります。
 厚揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをしてから、食べやすい大きさに切ります。
②厚手の鍋にサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
 豚肉を入れ、肉の色が変ったら中火にして
 にんじんを加えて炒めます。
③次にだし汁を入れ、強火で煮込みます。
 沸騰したら、アクを取り、蓋をして弱めの中火で3~4分煮ます。
④次に厚揚げ・しいたけを加えます。
 一煮立ちしたら、砂糖・酒を加えます。
 全体を混ぜ合わせてから、醤油、みりんを加え、落し蓋をして7~8分程度煮ます。
 最後にねぎを加え、全体に混ぜ合わせて完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

エリカちゃんへ
うんうん、私もすき焼き味が好き。
こう言う味付けだど、お野菜もモリモリ食べれちゃう息子君です。

maikoちゃんへ
厚揚げにに煮汁がしみ込んだ感じがたまらなく好きなんだぁ~。
少ないお肉でもウッフ、充分いけるv-218

ひこたばちゃんへ
さっさっと、これが私の一番に目指すとこv-219
あとワンコイン(500円)献立、これも大事にしてます。(アハ~せこいかな・・・v-411
えみママの言う『残り物でチャチャッと』。。。
これぞ私の目指すところなのだv-410
ぐぁんばるゾv-91
えみままさんこんにちは~(^^)すきやき味って食がどんどん進んじゃいますよね。厚揚げでボリュームたっぷりそしてお野菜もたくさんとれてこういうおかずっって大好きです。今日もおいしいレシピありがとうございま~す(^^)
えみママさん、おはようございます(^^)
すきやき味、いいよね~!!
えみママさんのレシピはいつもとっても分かりやすくて、とっても助かってるんだよ(^^)
本当にありがとう~(^.^)

これは本当にご飯が進むくんだね(●^o^●)
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード