厚揚げと豚肉DEすき焼き味の煮物

◆副菜◆
調理時間:25分
調理方法:煮る
★残り物でチャッチャト煮物です。
厚揚げがボリュームと旨味を出してくれて
見た目に反して美味しいです。
息子君は
『ママ~すき焼きの味がして美味しい』と言ってます。
ちょっと甘めに炊き込んだ割した風のお味がすき焼きっぽいのかもしれませんね♪
【材料・4人分】
厚揚げ・・・1枚
豚切り落とし肉・・・200g
にんじん・・・1/2本
長ねぎ(青い部分)・・・1本分
しいたけ・・・3枚
だし汁・・・2カップ
砂糖・・・大さじ1強
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方】
①にんじんは皮をむき小さめの乱切りにします。
長ねぎは斜め切りにします。
しいたけは、石づきを切り落とし、3~4枚にそぎ切りにします。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
厚揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをしてから、食べやすい大きさに切ります。
②厚手の鍋にサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
豚肉を入れ、肉の色が変ったら中火にして
にんじんを加えて炒めます。
③次にだし汁を入れ、強火で煮込みます。
沸騰したら、アクを取り、蓋をして弱めの中火で3~4分煮ます。
④次に厚揚げ・しいたけを加えます。
一煮立ちしたら、砂糖・酒を加えます。
全体を混ぜ合わせてから、醤油、みりんを加え、落し蓋をして7~8分程度煮ます。
最後にねぎを加え、全体に混ぜ合わせて完成です。
厚揚げ・・・1枚
豚切り落とし肉・・・200g
にんじん・・・1/2本
長ねぎ(青い部分)・・・1本分
しいたけ・・・3枚
だし汁・・・2カップ
砂糖・・・大さじ1強
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方】
①にんじんは皮をむき小さめの乱切りにします。
長ねぎは斜め切りにします。
しいたけは、石づきを切り落とし、3~4枚にそぎ切りにします。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
厚揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをしてから、食べやすい大きさに切ります。
②厚手の鍋にサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
豚肉を入れ、肉の色が変ったら中火にして
にんじんを加えて炒めます。
③次にだし汁を入れ、強火で煮込みます。
沸騰したら、アクを取り、蓋をして弱めの中火で3~4分煮ます。
④次に厚揚げ・しいたけを加えます。
一煮立ちしたら、砂糖・酒を加えます。
全体を混ぜ合わせてから、醤油、みりんを加え、落し蓋をして7~8分程度煮ます。
最後にねぎを加え、全体に混ぜ合わせて完成です。
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