ほんのりトマケチャカレー風味のチキンパエリア

◆主食◆
調理時間:40分(ごめんなさい30分以上かかってしまいます)
調理方法:炒める・煮る
★タイトルの通り、2種類の味が楽しめるパエリアです♪
ご飯はケチャップ味、チキンはカレー味です。
と調子のいい事をいっておりますが・・・
サフランはお高いですから
トマトケチャップとカレー粉でごまかしました。
でも、美味しかったです~旦那様と息子君でほとんど食べちゃって・・・
私はこの画像の一杯分しか食べられませんでした
◆素敵な食器をご紹介◆
今回使っている、素敵な食器はリ・スタイルさんのRe食器です。
使わなくなった”うつわ”を、再び「土」に戻し・・・
そしてまた新たに“器”としてよみがえらせた Re食器
とても深みのある食器は、手触りがとても心地いい
シンプルなんだけれど、どこかレトロな雰囲気のある
素敵なRe食器をご紹介
【材料・4人分】
米・・・2.5合
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
パプリカ(赤)・・・1/2個
にんにく・・・1かけ
オリーブ油・・・大さじ1
レモン・・・適宜
<鶏肉>
鶏もも肉・・・1枚
カレー粉・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
<合わせ調味料>
お湯・・・440cc
白ワイン・・・大さじ2
固形スープの素・・・1個
塩・・・小さじ1弱
トマトケチャッ・・・大さじ3
こしょう・・・少々
【作り方】
①お米は研いで、水気をしっかりときります。
または無洗米を使うといいです。
②鶏肉は一口大に切ります。
ボールに鶏肉とカレー粉・酒を入れ、しっかりと混ぜ込んでおきます。
③玉ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
ピーマン・パプリカは種を取り、角切りにします。
④合わせ調味料はボールに混ぜ合わせておきます。
⑤フライパンにオリーブ油を入れて、強火で熱します。
②の鶏肉を入れて、焼き色がつくまで炒め合わせます。
一旦、鶏肉を取り出します。
⑥フライパンをきれいにしてから
再びオリーブオイルを入れて、強火で熱します。
にんにく・玉ねぎを加えて炒めます。
中火にして、お米も加え炒め合わせます。
お米全体に油が回ったら、④の合わせ調味料を加えます。
⑦⑥のフライパンに⑤の鶏肉・ピーマン・パプリカを全体に散らします。
フライパンの蓋をして、沸騰してきたら、弱火にして15分程度炊きます。
火を止め、蓋をしたまま10分くらい蒸らして完成です。
お好みでレモン汁をかけてどうぞ・・・
注)炊き上がりは、フライパンによって時間が若干異なります。

米・・・2.5合
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
パプリカ(赤)・・・1/2個
にんにく・・・1かけ
オリーブ油・・・大さじ1
レモン・・・適宜
<鶏肉>
鶏もも肉・・・1枚
カレー粉・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
<合わせ調味料>
お湯・・・440cc
白ワイン・・・大さじ2
固形スープの素・・・1個
塩・・・小さじ1弱
トマトケチャッ・・・大さじ3
こしょう・・・少々
【作り方】
①お米は研いで、水気をしっかりときります。
または無洗米を使うといいです。
②鶏肉は一口大に切ります。
ボールに鶏肉とカレー粉・酒を入れ、しっかりと混ぜ込んでおきます。
③玉ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
ピーマン・パプリカは種を取り、角切りにします。
④合わせ調味料はボールに混ぜ合わせておきます。
⑤フライパンにオリーブ油を入れて、強火で熱します。
②の鶏肉を入れて、焼き色がつくまで炒め合わせます。
一旦、鶏肉を取り出します。
⑥フライパンをきれいにしてから
再びオリーブオイルを入れて、強火で熱します。
にんにく・玉ねぎを加えて炒めます。
中火にして、お米も加え炒め合わせます。
お米全体に油が回ったら、④の合わせ調味料を加えます。
⑦⑥のフライパンに⑤の鶏肉・ピーマン・パプリカを全体に散らします。
フライパンの蓋をして、沸騰してきたら、弱火にして15分程度炊きます。
火を止め、蓋をしたまま10分くらい蒸らして完成です。
お好みでレモン汁をかけてどうぞ・・・
注)炊き上がりは、フライパンによって時間が若干異なります。

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