fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
おからのいり煮(うの花いり)
おからのいり煮(うの花いり)


◆副菜◆
調理時間:25分
調理方法:炒める・煮る
★野菜がたっぷり、体にも美味しい一品です
【材料・4人分】

おから・・・300g
豚もも薄切り肉・・・100g
油揚げ・・・1枚
干ししいたけ・・・3枚
ごぼう・・・1/2本
にんじん・・・50g
ねぎ・・・2/3本
ごま油・・・大さじ1
 <煮汁>       
 しいたけの戻し汁・・・1カップ
 砂糖・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ2.5
 塩・・・小さじ0.5


【作り方】
①干ししいたけはぬるま湯で戻しておきます。
②にんじんを2cm長さの細切りにします。
 干ししいたけは石づきを取って、細切りにします。
 ごぼうは皮をこそげとって、ささがきにして、水にさらします。 
 ねぎは1cm幅の小口切りにします。
 豚肉は細切りにします。
③油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから細切りにします。
④煮汁の調味料を全て合わせておきます。
 しいたけの戻し汁が1カップに足りない場合は、水をたして1カップにします。
⑤鍋にごま油をひき強火で熱し、豚肉を炒めます。
 肉の色がわかったらにんじん、しいたけ、ごぼうを入れて炒めます。
⑥野菜がしんなりしたら、おからと油揚げと④の煮汁を加え中火にします。
 木べらで混ぜながら、煮汁がなくなるまで炒めます。
 仕上げに、長ねぎを入れてひと混ぜして完成です。


【アレンジ】
●豚肉の代わりに、ちくわやさつま揚げなどを入れても美味しいです。
 但し、その際は塩加減を調整してください。


スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード