fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
秋味♪ブラックペッパーDEさんまご飯
秋味♪ブラックペッパーDEさんまご飯

◆主食・ご飯◆
調理時間:10分
調理方法:焼く
★先日、作った“秋味♪さんまの黒こしょう焼き”
 美味しくかったので再び作っちゃいました。
 でも、そのままじゃなくて今回は少しアレンジ
 塩焼きしたさんまの身をほぐし
 炊きたてのご飯に混ぜ込んで
 醤油をたら~り、ブラックペッパーをパラ~リ
 もぉ~ウマウマです♪



 ◆“レシピブログ”さんの
 【GABANバラエティスパイス3種モニター】レシピです♪
【材料・4人分】

ご飯・・・2合分(炊いてあるもの)
さんま・・・2尾
GABANブラックペッパー・・・適量
GABAN岩塩・・・適量
醤油・・・適量
大根・・・適宜
白ごま・・・適量
しそ・・・適宜


【作り方】
①さんまは、洗ってキッチンペーパーで余分な水分をふき取ります。
 さんまの両面に引き立ての岩塩をふり5~6分おきます。
 再び、キッチンペーパーで水気をふき取り
 もう一度、岩塩を軽くふり、ブラックペッパーをたっぷりとふりかけます。
②グリルを加熱して、さんまを入れます。
 両面に焼色がつくまで焼きます。
③大根の皮をむき、大根おろしをすります。
 しそは千切りにします。
④焼きたてのさんまの身をほぐします。
⑤炊き立てのご飯に、ほぐしたさんま・醤油・白ごまを加えます。
 ご飯全体をさっくりと混ぜ合わせます。
⑥お茶碗にさんまご飯をよそり、大根おろし・しそをのせます。
 仕上げにブラックペッパーを振りかけて完成です。

※)醤油はさんまの塩加減を見ながらお好みの分量を入れてください。


【参考レシピ】
Recipes693
●秋味♪さんまの黒こしょう焼き



スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

みにぁさんへ

ようこそv-22
質問にお答えします♪
好みにもよると思いますが
今回のレシピではハラワタは、入れてません。
焼くときは、面倒なのでそのまま焼いちゃってますがv-410
身をほぐす時に、骨と一緒にハラワタもとっちゃってます。
もちろん、ハラワタを取り除いてから焼いてもOKですv-398
質問です!!
いつも拝見させてもらってます

質問なんですが
ブラックペーパーDE
さんまご飯
試したいんですが
さんまのわたは
一緒に混ぜるんですか?
教えてもらえると
嬉しいです♪
ひこたばちゃん
すご~いすご~いv-425
いよいよパン教室の門をくぐちゃったのね。
好きな事を学べるって素敵な事だよね
益々、ひこたばちゃんの料理に磨きがかかるのねv-353
これからも色々教えてねv-410
またまた美味しそう~v-344
実際も、やはりウマウマでしたか―v-347
私は勇気を出して(?)、明日の仕事終わりにパン教室の一日体験に参加することにしたの。
基本を学べればと思って。
ハチマキは持たないけどv-410、エプロンと筆記具持って頑張ってきまぁす!
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード