fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
「なんでもマヨ料理」★マヨネーズdeふっくらニラ玉
「なんでもマヨ料理」★マヨネーズdeふっくらニラ玉

◆副菜◆
調理時間:10分
調理方法:炒める・煮る
★隠し味にマヨネーズをつかった、ニラ玉ちゃん
 いつものニラ玉よりもふっくらマイルドに、
 そしてマヨネーズの香ばしさがこれまたいい感じに仕上がりましたよ
 画像がちょっと可愛くないけど・・・お味はグーよん♪




“レシピブログ”さんの
 【ピュアセレクト(R) マヨレシピモニター】モニターレシピです♪
【材料・3~4人分】

卵・・・4個
ニラ・・・1/2束
しいたけ・・2枚
マヨネーズ・・・大さじ1.5
マヨネーズ・・・大さじ1
<餡かけ>
水・・・200cc
ガラスープの素・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・少々
ごま油・・・小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2


【作り方】
①ニラは3cm長さに切ります。
 しいたけは細切りにします。
②ボールにマヨネーズ(大さじ1)と卵を割りほぐして、よく溶き混ぜておきます。
③カップに水溶き片栗粉の材料を入れて、溶き混ぜておきます。
④小鍋にごま油以外の餡かけの調味料を入れ、火にかけます。
 煮立ったところで火を弱めて、水溶き片栗粉を徐々に加えとろみをつけます。
 とろみがついたら、ごま油を加え、火を止めます。
⑤フライパンにマヨネーズ(大さじ1.5)を加え、中火で熱します。
 ニラ・しいたけを順に加えて、いため合わせます。
 次に②の溶き卵を加えます。
 菜ばしで大きく3~4回くらい混ぜながら炒めます。
 ふんわりとして全体に火が通ったら、蓋をして少し蒸らしてから火を止めます。
⑥皿にニラ玉をよそり、たっぷりの餡をかけて完成です。


【類似レシピ】

ニラ玉のトロ~リ餡
●ニラ玉のトロ~リ餡

ニラの卵とじ
●ニラの卵とじ

ニラ玉餡かけ

●簡単で美味しい♪ニラ玉餡かけ
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

+桜+さんへ
コメントありがとうございます。
私もプチマヨラーです(笑)
プチマヨラーとしては、
もう少しマヨネーズが主張してもよかったかな~って実は思ってるんです
隠し味的にはグーなんですけどねv-218
マヨラーとしては・・・
食いついちゃいました 笑

マヨネースでニラ玉・・・思いつかなかったです^^;
是非マヨラーとしては作ってみようと思います!
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード