ブラックペッパーDE牛のしぐれ煮

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:炒める&煮る
★大好きな牛のしぐれ煮、七味の変わりに、パンチの効いた
ブラックペッパーをパラパラっとふりかけて、
和洋折衷の組み合わせが美味しいスパイスになりました。

◆ “レシピブログ”さんの【GABANバラエティスパイス3種モニター】レシピです♪
【材料・4人分】
牛切り落とし肉・・・300g
ごぼう・・・1本
しょうが・・・1かけ
だし汁・・・1/2カップ
酢・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2(牛肉用)
ごま油・・・大さじ1/2(ごぼう用)
はちみつ・・・大さじ1
GABANブラックペッパー・・・適量
<合わせ調味料>
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
【作り方】
①ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにします。
ごぼうは水にさらして、あく抜きしてザルにあけます。
②しょうがは皮をむき、千切りにします。
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
合わせ調味料を合わせておきます。
③フライパンにごま油を入れ中火で、牛肉を炒めます。
焼色がついたら酢を振りいれて軽く炒めてから、
牛肉を取り出します。
④同じフライパンにごま油をたし、中火にしてごぼうを軽く炒め、
だし汁としょうがを加えます。
⑤ごぼうがしんなりしたところで、牛肉・合わせ調味料を入れます。
アクをとってから、はちみつを加えます。
⑥煮汁が少なくなるまで煮詰めて火を止めます。
皿によそり、ブラックペッパーをふりかけて完成です。
【類似レシピ】

●牛のしぐれ煮

●牛のしぐれ煮de散らし寿司
牛切り落とし肉・・・300g
ごぼう・・・1本
しょうが・・・1かけ
だし汁・・・1/2カップ
酢・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2(牛肉用)
ごま油・・・大さじ1/2(ごぼう用)
はちみつ・・・大さじ1
GABANブラックペッパー・・・適量
<合わせ調味料>
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
【作り方】
①ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにします。
ごぼうは水にさらして、あく抜きしてザルにあけます。
②しょうがは皮をむき、千切りにします。
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
合わせ調味料を合わせておきます。
③フライパンにごま油を入れ中火で、牛肉を炒めます。
焼色がついたら酢を振りいれて軽く炒めてから、
牛肉を取り出します。
④同じフライパンにごま油をたし、中火にしてごぼうを軽く炒め、
だし汁としょうがを加えます。
⑤ごぼうがしんなりしたところで、牛肉・合わせ調味料を入れます。
アクをとってから、はちみつを加えます。
⑥煮汁が少なくなるまで煮詰めて火を止めます。
皿によそり、ブラックペッパーをふりかけて完成です。
【類似レシピ】

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●牛のしぐれ煮de散らし寿司
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