かつおの竜田揚げ

◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:揚げる
★しっかりと下味がついていつから魚嫌いの子供でも美味しく頂けます
【材料・4人分】
かつお(生)・・・2さく(500g)
片栗粉・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
レモン・・・適宜
<下味>
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
しょうがの絞り汁・・・小さじ1
【作り方】
①かつおは1cm幅のそぎ切りにします。
②下味の調味料をバットに入れて、かつおを漬けておきます。
途中、かつおの上下を返しながら15分~20分程度漬けておきます。
③かつおの取り出し、キッチンペーパーで余分な汁気をふき取ります。
④バットに片栗粉と薄力粉を合わせ、かつおの両面に薄く粉をまぶします。
⑤揚げ油を中温(170度くらい)に熱して、かつおを揚げます。
両面に焼き色がついたら、取り出して油をしっかりと切ります。
⑥皿によそり、レモンを添えて完成です。
【アレンジ】
●かつおの他にめかじきやかじきまぐろ、さばなどでも美味しく頂けます。
かつお(生)・・・2さく(500g)
片栗粉・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
レモン・・・適宜
<下味>
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
しょうがの絞り汁・・・小さじ1
【作り方】
①かつおは1cm幅のそぎ切りにします。
②下味の調味料をバットに入れて、かつおを漬けておきます。
途中、かつおの上下を返しながら15分~20分程度漬けておきます。
③かつおの取り出し、キッチンペーパーで余分な汁気をふき取ります。
④バットに片栗粉と薄力粉を合わせ、かつおの両面に薄く粉をまぶします。
⑤揚げ油を中温(170度くらい)に熱して、かつおを揚げます。
両面に焼き色がついたら、取り出して油をしっかりと切ります。
⑥皿によそり、レモンを添えて完成です。
【アレンジ】
●かつおの他にめかじきやかじきまぐろ、さばなどでも美味しく頂けます。
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