fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
かつおの竜田揚げ
かつおの竜田揚げ

◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:揚げる
★しっかりと下味がついていつから魚嫌いの子供でも美味しく頂けます
【材料・4人分】

かつお(生)・・・2さく(500g)
片栗粉・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
レモン・・・適宜
<下味>
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
しょうがの絞り汁・・・小さじ1


【作り方】
①かつおは1cm幅のそぎ切りにします。
②下味の調味料をバットに入れて、かつおを漬けておきます。
 途中、かつおの上下を返しながら15分~20分程度漬けておきます。
③かつおの取り出し、キッチンペーパーで余分な汁気をふき取ります。
④バットに片栗粉と薄力粉を合わせ、かつおの両面に薄く粉をまぶします。
⑤揚げ油を中温(170度くらい)に熱して、かつおを揚げます。
 両面に焼き色がついたら、取り出して油をしっかりと切ります。
⑥皿によそり、レモンを添えて完成です。


【アレンジ】
●かつおの他にめかじきやかじきまぐろ、さばなどでも美味しく頂けます。 

スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

あやはるママさんへ
コメントありがとうございます♪
かつお、スーパーで出回ってますよね
私はかつおのたたきとかお刺身がすきなんですけど
子供は刺身やたたきがイマイチで・・・
そんな時に作ったのがこの一品なんですv-398
No title
やすかったので大量のカツオを購入したのですが、刺身だけでは食べきれそうもない…
子ども達(4歳女児&2歳男児)のおかずどうしよ~と悩んでいたときに、こちらにたどり着きました。
味見したところ、ごま油がいい味だしてます!
今作って冷ましているところですが、これなら子どもも、とまらなそうです!
また参考にさせてもらいますね!


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

◆主菜◆ 調理時間:25分調理方法:揚げる ★しっかりと下味がついていつから魚嫌いの子供でも美味しく頂けます... かつおの竜田揚げ 料理レシピで検索したら何度かこちらのブログがヒットして、レシピも参考にさせて
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード