豚肉とトマトとほんのりカレー味のシチュー

◆シチュー◆
調理時間:30分
調理方法:炒める・煮る
★トマトをあまり好んで食べない息子君
大好きなカレーとコラボでカレー味に仕上げてみました。
うんうん、これなら喜んで食べてます。
ちなみにセロリを入れたいところですが・・・
なかったので野菜室に眠っていたブロッコリーの茎を代わりに???
代わりにはなりませんが、お陰で具沢山になりました
【材料・4人分】
豚肉薄切り肉・・・200g
トマト水煮缶・・・1缶
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
じゃいも(大)・・・1個
ブロッコリーの茎・・・1本分
にんにく・・・1かけ
白ワイン(又は酒)・・・大さじ2
水・・・100cc
固形スープの素・・・1個
塩・・・適量
砂糖・・・小さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1~2
こしょう・・・少々
ローリエ・・・1枚
オリーブ油・・・大さじ1
パセリ・・・適宜
【作り方】
①玉ねぎは粗いみじん切りにします。
人参はさいの目切りにします。
じゃがいもは角切りにし、水にさらしてから水気を切ります。
ブロッコリーは薄切りにします。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
にんにくはみじん切りにします。
②鍋にオリーブ油とにんにくを入れて、中火で熱します。
にんにくの香りが出たら、豚肉を加えて炒め、色が変ったら、
玉ねぎ・人参・じゃがいもを順に加えて炒めます。
③野菜全体に油が回ったら、白ワインを加え、固形スープ・ローリエ・水を入れます。
トマトの水煮缶はトマトをつぶしながら汁ごと加えます。
④沸騰したところでアクを取り、ブロッコリーの茎を加え
弱めの中火にして10~15分程度煮こみます。
塩・こしょう・砂糖・カレー粉・ウスターソースを加えて味を整えます。
⑤皿にシチューをよそり、上からパセリを散らせば完成です。
【類似レシピ】

●トマトと豚肉のシチュー

●ワンプレートDEほんのりカレー味のトマトシチュー
豚肉薄切り肉・・・200g
トマト水煮缶・・・1缶
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
じゃいも(大)・・・1個
ブロッコリーの茎・・・1本分
にんにく・・・1かけ
白ワイン(又は酒)・・・大さじ2
水・・・100cc
固形スープの素・・・1個
塩・・・適量
砂糖・・・小さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1~2
こしょう・・・少々
ローリエ・・・1枚
オリーブ油・・・大さじ1
パセリ・・・適宜
【作り方】
①玉ねぎは粗いみじん切りにします。
人参はさいの目切りにします。
じゃがいもは角切りにし、水にさらしてから水気を切ります。
ブロッコリーは薄切りにします。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
にんにくはみじん切りにします。
②鍋にオリーブ油とにんにくを入れて、中火で熱します。
にんにくの香りが出たら、豚肉を加えて炒め、色が変ったら、
玉ねぎ・人参・じゃがいもを順に加えて炒めます。
③野菜全体に油が回ったら、白ワインを加え、固形スープ・ローリエ・水を入れます。
トマトの水煮缶はトマトをつぶしながら汁ごと加えます。
④沸騰したところでアクを取り、ブロッコリーの茎を加え
弱めの中火にして10~15分程度煮こみます。
塩・こしょう・砂糖・カレー粉・ウスターソースを加えて味を整えます。
⑤皿にシチューをよそり、上からパセリを散らせば完成です。
【類似レシピ】

●トマトと豚肉のシチュー

●ワンプレートDEほんのりカレー味のトマトシチュー
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