メンマとささ身の簡単サラダ♪

◆主菜◆
調理時間:7分
調理方法:電子レンジ
★実は息子君、メンマが大好きなんです。
なので、ついついメンマ(しなちく)を買ってしまう私。
今回はそんなメンマを使ってチョー簡単和え物を作ってみました。
息子君の感想は『メンマだけでいいのに~』とブーイングですが
私的には、おつまみにグーなんですけどね・・・
【材料・4人分】
鶏ささ身肉・・・3本
味付けめんま・・・1袋(80g)
長ねぎ(白い部分)・・・10cm
レタス・・・適量
白ごま・・・適宜
<ささ身下味>
長ねぎ(青い部分)・・・10cm
しょうが・・・小1かけ
酒・・・大さじ1
<タレ>
ポン酢・・・大さじ3
ごま油・・・小さじ2
【作り方】
①長ねぎは細切りにし水にさらして、白髪ねぎを作ります。
レタスは食べやすい大きさに切ります。
しょうがは皮ごと薄切りにします。
長ねぎの青い部分は2~3等分にぶつ切りします。
②耐熱容器に青ねぎとしょうが入れ、その上にささ身をおきます。
酒をふりかけて、ふんわりとラップをかけます。
電子レンジで2分程度加熱します。
ささ身に火が通ったら、取り出します。
フォークなどを使って、ささ身の身を細かくほぐします。
③ボールにほぐしたささ身とメンマを入れて、全体に絡めます。
④小さめの容器にポン酢とごま油を入れて混ぜ合わせておきます。
⑤皿にレタスをひき③をよそり、水気を切った白髪ねぎと白ごまを振りかけます。
④のタレをかけて完成です。
※お好みでラー油をかけても美味しいですよ・・・
【類似レシピ】

●うま~い☆豚塩ねぎメンマ♪
鶏ささ身肉・・・3本
味付けめんま・・・1袋(80g)
長ねぎ(白い部分)・・・10cm
レタス・・・適量
白ごま・・・適宜
<ささ身下味>
長ねぎ(青い部分)・・・10cm
しょうが・・・小1かけ
酒・・・大さじ1
<タレ>
ポン酢・・・大さじ3
ごま油・・・小さじ2
【作り方】
①長ねぎは細切りにし水にさらして、白髪ねぎを作ります。
レタスは食べやすい大きさに切ります。
しょうがは皮ごと薄切りにします。
長ねぎの青い部分は2~3等分にぶつ切りします。
②耐熱容器に青ねぎとしょうが入れ、その上にささ身をおきます。
酒をふりかけて、ふんわりとラップをかけます。
電子レンジで2分程度加熱します。
ささ身に火が通ったら、取り出します。
フォークなどを使って、ささ身の身を細かくほぐします。
③ボールにほぐしたささ身とメンマを入れて、全体に絡めます。
④小さめの容器にポン酢とごま油を入れて混ぜ合わせておきます。
⑤皿にレタスをひき③をよそり、水気を切った白髪ねぎと白ごまを振りかけます。
④のタレをかけて完成です。
※お好みでラー油をかけても美味しいですよ・・・
【類似レシピ】

●うま~い☆豚塩ねぎメンマ♪
スポンサーサイト