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栄養いっぱい♪具沢山な麻婆豆腐
栄養いっぱい♪具沢山な麻婆豆腐

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:炒める
★私の料理・・・ついつい主食の中にお野菜をいっぱい入れてしまう癖があります。
 なぜって、野菜オンリーの副菜があまり好きではない息子君に野菜を食べさせたい親心
 なんて聞こえはいいですが・・・
 実のところ、手軽に野菜が食べれていいじゃないとか
 残り野菜が使えていいじゃないが本音の私です。

【材料・4人分】

木綿豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・150g
ねぎ・・・1/3本
人参・・・1/3本
生しいたけ・・・2枚
にんにく・・・1片
しょうが・・・1かけ
甜麺醤・・・大さじ1.5~2
豆板醤・・・小さじ1~2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1/2
がらスープ顆粒・・・小さじ1
水・・・1カップ
塩・・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
 <水溶き片栗粉>
 片栗粉・・・大さじ1
 水・・・大さじ2


【作り方】
①豆腐は水気を切り、2cm角の大きさに切ります。
②ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにします。
 人参・しいたけもみじん切りにします。
③水大さじ2と片栗粉大さじ1を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
④フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱します。
 豚ひき肉を入れ、肉がポロポロになるまで炒め、
 豆板醤・にんにく・しょうがを加え炒めます。
 香りが出てきたら、人参・甜麺醤を順に入れて肉全体混ぜ合わせます。
⑤次にがらスープ、水、酒を加えて、煮立ったところで豆腐・しいたけを加えて弱火にします。
 しょうゆ・オイスターソース・塩・こしょうで味を整え、
 4~5分程度煮んでから、ねぎを加えます。
⑥⑤のフライパンに水溶き片栗粉をよく溶かしてから、少しづつ鍋に加えてとろみをつけます。
 最後にごま油を鍋肌から回し入れます。


【類似レシピ】

麻婆豆腐
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和風な麻婆豆腐
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白い和風な麻婆豆腐
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厚揚げとニラの和風麻婆
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ひこたばちゃん
ごめんね~事前にリンクの件、報告しなくちゃいけないのに。
大好きなお友達の一人にさせてくださいね。
(図々しくてごめんちゃい)

あらあら、貧血・・・
女性に多いんだよね。
食事のバランス難しいけど
無理なくバランスをよくするには
1日でバランスを考えず
3日とか1週間単位でバランスを考えると
わりと無理なくバランスをとれるみたいよv-219
野菜の方が、大好きだけどv-415
厚みのあるお肉は、少し苦手かな?
食生活のバランスが悪いのかしら、低血圧で、
診断では貧血の注意を受けるのですv-388

気づいたら、私のブログをリンク設定してくれて、どうも有り難うございます。
とても嬉しいv-408
私はようやくPC買い替えて、苦手な設定など
今日無事終了したので、
またコツコツアップしていきます。
本当に、ありがとうv-406
maikoちゃんへ
家族の健康かぁ~そうだよね。
食事は家族の健康の源だよね。
美味しいものも食べ過ぎれば害になるものだってあるものねv-413
体にいいものを上手に美味しく食べれる事が
幸せだよねv-290

エリカちゃん
一緒一緒♪
野菜を入れすぎて、ブーイングあるあるv-234
どこのうちも一緒だねv-411

ひこたばちゃん
もしかしてひこたばちゃんはお肉嫌い???
私は肉も野菜も魚も大好き
ってただの食いしん坊なんだけどねv-398

えみママ
私も、野菜た~っぷり入れます!
私の場合は、野菜大好きっ(一部除く)だからv-398
肉をよけて野菜ばっかり食べるから、
肉が残っていったりするのv-410
えみママさん、こんにちは~(^^)
一緒、一緒~!!
私もお野菜いっぱい入れちゃうの~!!
だから主人からはブーイングもしばしば…(;^_^A
それに私がお野菜大好きってのもあるしね~(●^o^●)

↓のお返事、やっぱりそう??だと思ったよ~。えみママさんと私の胃袋、絶対に似てるもん(^.^)
これなら一緒に暮らしても大丈夫だね(●^o^●)
えみママさんおはようございま~す(^^)具沢山で本当おいしそうです~~♪♪家族の健康を考えてお料理されているえみママさんの優しさがとっても伝わってきます~~。私もこうしてメインのお料理にお野菜いれることおおいですよ~~。半端に残ったお野菜とかはよくそうしてま~す(^^)
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えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

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