栄養いっぱい♪具沢山な麻婆豆腐

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:炒める
★私の料理・・・ついつい主食の中にお野菜をいっぱい入れてしまう癖があります。
なぜって、野菜オンリーの副菜があまり好きではない息子君に野菜を食べさせたい親心
なんて聞こえはいいですが・・・
実のところ、手軽に野菜が食べれていいじゃないとか
残り野菜が使えていいじゃないが本音の私です。
【材料・4人分】
木綿豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・150g
ねぎ・・・1/3本
人参・・・1/3本
生しいたけ・・・2枚
にんにく・・・1片
しょうが・・・1かけ
甜麺醤・・・大さじ1.5~2
豆板醤・・・小さじ1~2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1/2
がらスープ顆粒・・・小さじ1
水・・・1カップ
塩・・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
【作り方】
①豆腐は水気を切り、2cm角の大きさに切ります。
②ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにします。
人参・しいたけもみじん切りにします。
③水大さじ2と片栗粉大さじ1を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
④フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱します。
豚ひき肉を入れ、肉がポロポロになるまで炒め、
豆板醤・にんにく・しょうがを加え炒めます。
香りが出てきたら、人参・甜麺醤を順に入れて肉全体混ぜ合わせます。
⑤次にがらスープ、水、酒を加えて、煮立ったところで豆腐・しいたけを加えて弱火にします。
しょうゆ・オイスターソース・塩・こしょうで味を整え、
4~5分程度煮んでから、ねぎを加えます。
⑥⑤のフライパンに水溶き片栗粉をよく溶かしてから、少しづつ鍋に加えてとろみをつけます。
最後にごま油を鍋肌から回し入れます。
【類似レシピ】

●麻婆豆腐

●和風な麻婆豆腐

●白い和風な麻婆豆腐

●厚揚げとニラの和風麻婆
木綿豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・150g
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しょうが・・・1かけ
甜麺醤・・・大さじ1.5~2
豆板醤・・・小さじ1~2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1/2
がらスープ顆粒・・・小さじ1
水・・・1カップ
塩・・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
【作り方】
①豆腐は水気を切り、2cm角の大きさに切ります。
②ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにします。
人参・しいたけもみじん切りにします。
③水大さじ2と片栗粉大さじ1を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
④フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱します。
豚ひき肉を入れ、肉がポロポロになるまで炒め、
豆板醤・にんにく・しょうがを加え炒めます。
香りが出てきたら、人参・甜麺醤を順に入れて肉全体混ぜ合わせます。
⑤次にがらスープ、水、酒を加えて、煮立ったところで豆腐・しいたけを加えて弱火にします。
しょうゆ・オイスターソース・塩・こしょうで味を整え、
4~5分程度煮んでから、ねぎを加えます。
⑥⑤のフライパンに水溶き片栗粉をよく溶かしてから、少しづつ鍋に加えてとろみをつけます。
最後にごま油を鍋肌から回し入れます。
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