きんぴら風甘酢餡つくね

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:焼く・煮る
★以前作って好評だった“きんぴら風つくねハンバーグ”
今回はタレにとろみをつけてちょっと甘酢餡で仕立ててみました。
うんうん、夏場にはこう言う酸味が美味しいかも♪
【材料・4人分】
鶏ひき肉・・・300g
ごぼう・・・1/2本
卵・・・1個
ねぎ・・・1/3本
しょうが汁・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1.5
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
万能ねぎ・・・適宜
もやし・・・適量
<甘酢餡>
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
水・・・大さじ2
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・小さじ1
水・・・大さじ1
【作り方】
①ごぼうはささがきにして、水につけてアクを抜きます。
②ねぎはみじん切りにします。
③甘酢餡の調味料を合わせておきます。
別の容器に水溶き片栗粉の材料を入れて溶き混ぜておきます。
④ボールに鶏ひき肉・卵・ねぎ・しょうが汁・片栗粉・塩と
水気を切ったごぼうを加え、粘りがでるまでよく混ぜます。
生地を12等分にして、団子状にまるめます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
④の生地を入れていきます。
しっかりと焼き色がつくまで焼きます。
⑥甘酢餡の調味料をフライパンに入れて、一煮立ちさえて味を馴染ませます。
火を弱めて、水溶き片栗粉を溶き混ぜながら徐々に加えます。
全体にとろみがついたところで火を止めます。
⑦お好みでボイルしたもやしをひき、その上につくねをタレごとのせます。
万能ねぎを散らして完成です。
【類似レシピ】

●つくね風☆蓮根ハンバーグ

●きんぴら風つくねハンバーグ

●ひじき入りつくね
鶏ひき肉・・・300g
ごぼう・・・1/2本
卵・・・1個
ねぎ・・・1/3本
しょうが汁・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1.5
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
万能ねぎ・・・適宜
もやし・・・適量
<甘酢餡>
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
水・・・大さじ2
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・小さじ1
水・・・大さじ1
【作り方】
①ごぼうはささがきにして、水につけてアクを抜きます。
②ねぎはみじん切りにします。
③甘酢餡の調味料を合わせておきます。
別の容器に水溶き片栗粉の材料を入れて溶き混ぜておきます。
④ボールに鶏ひき肉・卵・ねぎ・しょうが汁・片栗粉・塩と
水気を切ったごぼうを加え、粘りがでるまでよく混ぜます。
生地を12等分にして、団子状にまるめます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
④の生地を入れていきます。
しっかりと焼き色がつくまで焼きます。
⑥甘酢餡の調味料をフライパンに入れて、一煮立ちさえて味を馴染ませます。
火を弱めて、水溶き片栗粉を溶き混ぜながら徐々に加えます。
全体にとろみがついたところで火を止めます。
⑦お好みでボイルしたもやしをひき、その上につくねをタレごとのせます。
万能ねぎを散らして完成です。
【類似レシピ】

●つくね風☆蓮根ハンバーグ

●きんぴら風つくねハンバーグ

●ひじき入りつくね
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