豚肉となすのミルフィーユ

◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:煮る
★ちょっと簡単すぎますね・・・
でもなすと豚肉のミルフィーユ好きなのでアップしちゃいます。
【材料・4人分】
茄子・・・2本
豚薄切り肉(ロースまたはばら肉)・・・250g
酒・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
ポン酢・・・適量
万能ねぎ・・・適宜
【作り方】
①茄子は薄くスライスして水にさらしてから、水気を切ります。。
②厚手の鍋、又は小さめのフライパンに
茄子・豚肉をひろげならが交互に重ねていきます。
全部重ね終わったら、手の甲でギュッと上から下に押さえつけます。
上から酒をふりかけます。
③鍋の蓋をして中火にかけます。
途中で火加減を調節しながら、茄子から水分が出て柔らかくなるまで煮込みます。
④③の鍋から形を崩さないように取り出して、適当な大きさに切り分け皿によそります。
ポン酢にごま油を混ぜ合わせたタレをかけ、万能ねぎを散らして完成です。
茄子・・・2本
豚薄切り肉(ロースまたはばら肉)・・・250g
酒・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
ポン酢・・・適量
万能ねぎ・・・適宜
【作り方】
①茄子は薄くスライスして水にさらしてから、水気を切ります。。
②厚手の鍋、又は小さめのフライパンに
茄子・豚肉をひろげならが交互に重ねていきます。
全部重ね終わったら、手の甲でギュッと上から下に押さえつけます。
上から酒をふりかけます。
③鍋の蓋をして中火にかけます。
途中で火加減を調節しながら、茄子から水分が出て柔らかくなるまで煮込みます。
④③の鍋から形を崩さないように取り出して、適当な大きさに切り分け皿によそります。
ポン酢にごま油を混ぜ合わせたタレをかけ、万能ねぎを散らして完成です。
スポンサーサイト