fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
シュワシュワ♪レモンゼリー
シュワシュワ♪レモンゼリー

◆お菓子◆
調理時間:10分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途1時間かかります)
調理方法:電子レンジ・混ぜる
★これ・・・実は子供がとっているBenesseの“チャレンジ”に載っていた
 “あわあわレモンゼリー”子供が作りたいというので一緒に作りました。
 簡単で美味しいこのレモンゼリーに子供の私も大喜び
【材料・カップ3~4個分】

水・・・1カップ
レモン汁・・・1個分
砂糖・・・大さじ3
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ3
みかん(缶詰)・・・適量
ミント・・・適宜


【作り方】
①ボールに水1カップとレモン汁・砂糖を入れて、よく混ぜ合わせます。
②耐熱用の小さい容器にゼラチンと水大さじ3を入れて、混ぜ合わせます。
 ふんわりとラップをかけて、電子レンジで30秒程度加熱します。
③①のボールに②のゼラチン液を加えて、よく混ぜ合わせます。
④グラスにお好みのフルーツ(今回はオレンジ)を適量入れます。
 次に③のレモンゼリーを注ぎます。
このとき、このレモンゼリー液をカップ1/3程度(80cc)残しておきます。
⑤残りの1/3カップ分のレモンゼリー液を氷水で冷やしながら、泡だて器で泡立てます。
 白っぽい泡が出来るまで攪拌します。
⑥④のグラスに⑤の泡立てたレモンゼリー液をのせ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

Recipes683
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

maikoちゃんへ
そうなの~こんなオシャレなゼリーが子供の雑誌に掲載されているんだよねv-219
ちなみに雑誌にはみかんじゃなくてスイカだったんだけど・・・
スイカよりみかんが食べたかった我が家ではみかんバージョンでつくっちゃたぁv-352

ひこたばちゃんへ
実は私も、お母さんと子供の頃に一緒に料理を作った記憶ってないんだぁ
大人になって、これってどうやって作るの~
って聞きながら
自然に見よう見まねで作ってたなぁ
でも不思議と味って似ちゃうんだよねv-398
おはようございます!
ホント、画像からもシュワシュワさっぱり感
が伝わってきます♪
私の母も、子供の頃沢山の手料理を食べさせてくれたけど、
残念ながら一緒に作った記憶はありません。
(出来上がりを、兄弟と取り合った記憶だけ^^;)
お子さんにとっても、嬉しい&楽しい
ひとときだったでしょうね♪
えみママさんおはようございま~す☆本当だ~~シュワシュワでみためにも涼しげなゼリーですねっ!こんなに美味しそうでお子さんも喜んじゃうようなレシピが子供向けの雑誌に載っているんですね!夏休みの楽しい思い出にもなったのでは~~って思います☆材料も家にあるものでできちゃいますし、これもメモメモさせてくださ~い♪
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード