厚揚げと味噌じゃが煮

◆副菜◆
調理時間:25分
調理方法:煮る
★ちょっとごった煮風の“厚揚げの味噌じゃが煮”
見た目は不細工~ですが、意外といけるお味です。
ボリュームと味がしみ込んだ厚揚げちゃんがいい仕事をしています♪
暑い夏だけど、こう言う煮込み風の煮物が不思議と恋しくなります
【材料・4人分】
厚揚げ・・・1枚
じゃいも・・・大2個
豚切り落とし肉・・・200g
にんじん・・・1/2本
長ねぎ(青い部分)・・・1本分
水・・・2カップ
砂糖・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①じゃいもは皮をむき、8~10等分(一口大)の大きさに切り、水にさらしてから水気を切ります。
にんじんは皮をむき小さめの乱切りにします。
長ねぎは小口切りにします。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
厚揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをしてから、食べやすい大きさに切ります。
②小さめのボールに醤油と味噌を入れて、溶き混ぜておきます。
③厚手の鍋にサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
豚肉を入れ、肉の色が変ったら中火にして
じゃがいも・にんじんを加えて炒めます。
④全体に油が回ったら水を入れ、強火で煮込みます。
沸騰したら、アクを取り、蓋をして弱めの中火で4~5分煮ます。
⑤次に厚揚げを加えます。
一煮立ちしたら、砂糖・酒を加えます。
全体を混ぜ合わせてから、②の醤油と味噌、みりんを加え、落し蓋をして7~8分程度煮ます。
じゃがいもに火が通ったら、強火にして煮汁が少なくなるまで煮つめて、
最後にねぎを散らして全体に鍋をゆすりながら混ぜ合わせて完成です。。
【類似レシピ】

●うま~い♪味噌肉じゃ

●肉じゃが

●肉じゃが(牛肉)

●塩昆布でじゃが煮
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しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
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①じゃいもは皮をむき、8~10等分(一口大)の大きさに切り、水にさらしてから水気を切ります。
にんじんは皮をむき小さめの乱切りにします。
長ねぎは小口切りにします。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
厚揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをしてから、食べやすい大きさに切ります。
②小さめのボールに醤油と味噌を入れて、溶き混ぜておきます。
③厚手の鍋にサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
豚肉を入れ、肉の色が変ったら中火にして
じゃがいも・にんじんを加えて炒めます。
④全体に油が回ったら水を入れ、強火で煮込みます。
沸騰したら、アクを取り、蓋をして弱めの中火で4~5分煮ます。
⑤次に厚揚げを加えます。
一煮立ちしたら、砂糖・酒を加えます。
全体を混ぜ合わせてから、②の醤油と味噌、みりんを加え、落し蓋をして7~8分程度煮ます。
じゃがいもに火が通ったら、強火にして煮汁が少なくなるまで煮つめて、
最後にねぎを散らして全体に鍋をゆすりながら混ぜ合わせて完成です。。
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