fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
豚丼
豚丼

◆主食◆
調理時間:10分
調理方法:焼く・煮る
★ちょっぴり濃い目のお味がたまらなく美味しい
【材料・4人分】

豚ロース切り落とし肉・・・300g
玉ねぎ・・・大1個
ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
サラダ油・・・大さじ1/2
オクラ・・・4本
塩・・・適量
<煮汁>
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ4


【作り方】
①玉ねぎはくし型に切ります。
 豚肉は一口大の大きさに切ります。
②オクラは塩でこすって汚れを落とし、水洗いします。
③鍋に湯を沸かして、塩とオクラを入れて2~3分程度茹でます。
 茹で上がったら、取り出して縦半分に切ります。
④フライパンにサラダ油をひき強火で熱します。
 玉ねぎを入れて、しんなりするまでいためます。
 中火にして、豚肉を加えます。
 肉の色がわかったところで、煮汁の調味料、酒・砂糖・みりん・しょうゆ
 の順番で加えていきます。
 弱めの中火にして玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
⑤どんぶりにご飯をよそり、④を煮汁ごとのせ、オクラを飾れば完成です。


【アレンジ】
●豚肉の代わりに牛肉を入れれば牛丼になります。
●お好みで紅しょうがや七味唐辛子などをどうぞ
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

みっちゃんさんへ
コメントありがとうございます♪
豚丼、いかがでしたか?お口に合うお味だといいのですがv-290
ありがとうございます。とても助かりました!明日、どうしても、豚丼を、つくらなければ、いけなかったので!(^O^)ほんとに!助かりました。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード