豚丼

◆主食◆
調理時間:10分
調理方法:焼く・煮る
★ちょっぴり濃い目のお味がたまらなく美味しい
【材料・4人分】
豚ロース切り落とし肉・・・300g
玉ねぎ・・・大1個
ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
サラダ油・・・大さじ1/2
オクラ・・・4本
塩・・・適量
<煮汁>
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
【作り方】
①玉ねぎはくし型に切ります。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
②オクラは塩でこすって汚れを落とし、水洗いします。
③鍋に湯を沸かして、塩とオクラを入れて2~3分程度茹でます。
茹で上がったら、取り出して縦半分に切ります。
④フライパンにサラダ油をひき強火で熱します。
玉ねぎを入れて、しんなりするまでいためます。
中火にして、豚肉を加えます。
肉の色がわかったところで、煮汁の調味料、酒・砂糖・みりん・しょうゆ
の順番で加えていきます。
弱めの中火にして玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
⑤どんぶりにご飯をよそり、④を煮汁ごとのせ、オクラを飾れば完成です。
【アレンジ】
●豚肉の代わりに牛肉を入れれば牛丼になります。
●お好みで紅しょうがや七味唐辛子などをどうぞ
豚ロース切り落とし肉・・・300g
玉ねぎ・・・大1個
ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
サラダ油・・・大さじ1/2
オクラ・・・4本
塩・・・適量
<煮汁>
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
【作り方】
①玉ねぎはくし型に切ります。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
②オクラは塩でこすって汚れを落とし、水洗いします。
③鍋に湯を沸かして、塩とオクラを入れて2~3分程度茹でます。
茹で上がったら、取り出して縦半分に切ります。
④フライパンにサラダ油をひき強火で熱します。
玉ねぎを入れて、しんなりするまでいためます。
中火にして、豚肉を加えます。
肉の色がわかったところで、煮汁の調味料、酒・砂糖・みりん・しょうゆ
の順番で加えていきます。
弱めの中火にして玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
⑤どんぶりにご飯をよそり、④を煮汁ごとのせ、オクラを飾れば完成です。
【アレンジ】
●豚肉の代わりに牛肉を入れれば牛丼になります。
●お好みで紅しょうがや七味唐辛子などをどうぞ
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