厚揚げのさっと焼き☆薬味ソースがけ

◆副菜◆
調理時間:10分
調理方法:焼く・煮る
★先日、作った『鶏唐のさっぱり薬味ソースがけ♪ 』
薬味ソースが余ったので、
翌日、オーブントースターで炙った厚揚げにかけてみたら、ウマイじゃない♪
と言うことで・・・改めて、またまた作ってレシピアップしちゃいました。
お酒のおつまみにもご飯のお供にもあう一品になっちゃいました♪
【材料・4人分】
厚揚げ・・・2枚
長ねぎ・・・3cm
<薬味ソース>
ねぎみじん切り・・・1/4本分
しょうがみじん切り・・・小さじ1/4
にんにくみじん切り・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
【作り方】
①厚揚げは、オーブントースターで焼きます。
表面に焼き目がついたら、取り出して食べやすい大きさに切ります。
②長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにします。
③小鍋に薬味ソースの材料を入れて一煮立ちさせます。
煮立ったところで火を止めます。
④皿に焼いた厚揚げをのせ、薄切りにした長ねぎをよそり、③薬味ソースをかけて完成です。
【類似レシピ】

●雷豆腐と薬味ソース
厚揚げ・・・2枚
長ねぎ・・・3cm
<薬味ソース>
ねぎみじん切り・・・1/4本分
しょうがみじん切り・・・小さじ1/4
にんにくみじん切り・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
【作り方】
①厚揚げは、オーブントースターで焼きます。
表面に焼き目がついたら、取り出して食べやすい大きさに切ります。
②長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにします。
③小鍋に薬味ソースの材料を入れて一煮立ちさせます。
煮立ったところで火を止めます。
④皿に焼いた厚揚げをのせ、薄切りにした長ねぎをよそり、③薬味ソースをかけて完成です。
【類似レシピ】

●雷豆腐と薬味ソース
スポンサーサイト