鶏唐のさっぱり薬味ソースがけ♪

◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:揚げる・煮る
★大好きな『油淋鶏(ユーリンチー)』のレシピとほとんど変わらないような気もするけど・・・
まぁ~いっかぁ!!今回は鶏むね肉でヘルシーに仕上げてみました♪
こちらも美味しいレシピです。
【材料・4人分】
鶏むね肉・・・2枚(500g)
揚げ油・・・適量
片栗粉・・・適量
<鶏肉下味>
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
<薬味ソース>
ねぎみじん切り・・・1/2本分
しょうがみじん切り・・・小さじ1/2
にんにくみじん切り・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ4
酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
【材料・4人分】
①鶏肉は厚い部分をそぎ切りにして、2~3等分に切ります。
②バットに下味の調味料を入れます。
鶏肉はフォークで2~3箇所さし、バットに入れて、10分程度漬け込みます。
途中で上下を返して軽くもみます。
③小鍋に薬味ソースの材料を全てを入れて、中火にかけます。
沸騰したところで火を止めます。
④①の鶏肉の汁気をキッチンペーパーで軽くふき取り、片栗粉を薄くまぶします。
⑤鍋に揚げ油をいれ、中温(170℃)くらいに熱します。
鶏肉を入れます。
カリッとしてきたら裏返して、両面がこんがりきつね色になるまで揚げます。
揚げあがったら、しっかりと油を切ります。
⑥鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
⑦皿にお好みの野菜をよそり、鶏肉を乗せます。
上からたっぷりの薬味ソースをかければ完成です。
【類似レシピ】

●油淋鶏(ユーリンチー)
鶏むね肉・・・2枚(500g)
揚げ油・・・適量
片栗粉・・・適量
<鶏肉下味>
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
<薬味ソース>
ねぎみじん切り・・・1/2本分
しょうがみじん切り・・・小さじ1/2
にんにくみじん切り・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ4
酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
【材料・4人分】
①鶏肉は厚い部分をそぎ切りにして、2~3等分に切ります。
②バットに下味の調味料を入れます。
鶏肉はフォークで2~3箇所さし、バットに入れて、10分程度漬け込みます。
途中で上下を返して軽くもみます。
③小鍋に薬味ソースの材料を全てを入れて、中火にかけます。
沸騰したところで火を止めます。
④①の鶏肉の汁気をキッチンペーパーで軽くふき取り、片栗粉を薄くまぶします。
⑤鍋に揚げ油をいれ、中温(170℃)くらいに熱します。
鶏肉を入れます。
カリッとしてきたら裏返して、両面がこんがりきつね色になるまで揚げます。
揚げあがったら、しっかりと油を切ります。
⑥鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
⑦皿にお好みの野菜をよそり、鶏肉を乗せます。
上からたっぷりの薬味ソースをかければ完成です。
【類似レシピ】

●油淋鶏(ユーリンチー)
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