fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
トロ~リ濃厚☆クリームチーズプリン
トロ~リ濃厚☆クリームチーズプリン

◆お菓子◆
調理時間:70分
(ごめんなさい!!焼き時間がかかるので、調理時間30分を超えちゃいます。)
調理方法:煮る・電子レンジ・オーブン
★すご~い、いびつなカット許してください!!
 何せプルンプルンに柔らかでして・・・カットも一苦労(と言い訳...アッハッハ)
 
 先日、クリームチーズプリンを初めて食べた息子君。
 『うまいと大絶賛!!』
 ならば・・・と思い作ってみたら、アラアラ~大成功♪
 美味しいじゃないということで
 調理時間 30分 をはるかに超えるレシピではありますが、アップしちゃいました。
 でもマジ旨かったです♪
【材料・20cmのパウンドケーキ型1個分】

<卵液>
クリームチーズ・・・150g
全卵・・・3個
牛乳・・・500cc
砂糖・・・70g
ラム酒・・・小さじ1
 (なければバニラエッセンス・・・少々)
<カラメルソース>
グラニュー糖・・・50g
 (なければ砂糖)
水・・・大さじ1
お湯・・・大さじ1


【作り方】
<カラメルソースを作ります>
①鍋にグラニュー糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、茶色になったら火を止めて熱湯を入れます。
③ケーキ型にカラメルソースを入れます。
<卵液を作ります>
①室温に戻して柔らかくした、クリームチーズをボールに入れます。
 砂糖を加え、よくすり混ぜ、クリーム状にします。
※)クリームチーズが固い場合は、電子レンジで30秒ほど加熱して、柔らかくします。
②耐熱ボールに牛乳を入れて、電子レンジ1分30秒程加熱します。
 (人肌程度に温まればOKです)
③別のボールに卵を入れて、割りほぐします。
 ①のボールに溶いた卵を徐々に加え、よく混ぜ合わせます。
 次に②の牛乳とラム酒を加え、むらなく混ぜ合わせ、こし器でこします。
④③の卵液をカラメルソースが入ったケーキ型に注ぎます。
⑤天板又はバットにお湯(80度くらい)をタップリとそそぎ、ケーキ型を置きます。
 150℃に温まったオーブンに入れて、50分ほど蒸し焼きにします。
 表面が固まって中央を指先で押して弾力があれば焼き上がりです。
⑥粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしてから、お好みの大きさにカットして
 お召し上がりください。

☆奥にあるココット皿は、カラメルソースをいれずに焼き上げました。
 食べるときにメープルシロップをかけていただきました。
 息子君はこちらのお味がお好みでした♪


【類似レシピ】
簡単♪なめらか焼きプリン
シンプルカスタードプリン
黒糖抹茶プリン
●スがあいてしまったカスタードプリン
プリンケーキ
黒糖プリン
チョコレートプリン
かぼちゃのプリン
とろけるプリン
メイプルシロップDEカスタードプリン
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

merumomomiri-さんへ
お菓子は見るのも、食べるのも、作るのも大好きで~す。
作るのは、たまに・・・(しょっちゅうv-361)失敗しちゃうけど
それでもやめられないのが、お菓子つくりだよねv-408

maikoちゃんへ
こんないびつなプリンでも
そんな風に誉めてくれるなんて
maikoちゃんったら誉め上手・・・v-398
でもさぁ~形はいびつでも美味しく出来ると
それだけでうれしくなっちゃうよね。v-411

エリカちゃんへ
キャー毒見便送ってv-354
なんて・・・(ウッフ)
でも、エリカちゃんのパン作りを見てると
私も作りたくなっちゃうよv-366
けど・・・私はエリカちゃんみたいに上手にはできないけどv-393

ひこたばさんへ
はじめまして&ようこそ
私もこれから遊びに行きますv-355
ポカポカと*陽だまりLife
初めまして!
以前から楽しく拝見していました。

どれもこれも作ってみたいレシピばかり♪

料理初心者の私ですが、
これからも色々参考にさせて貰います。
こんばんは~(^^)
えみママさ~ん(^.^)
ハローハローハロー(^^)

めちゃめちゃツボ~(>_<)えみママさんのイジワル~(>_<)(>_<)

早くクリームチーズ買って来なくっちゃ~!!
クリームチーズのプリンって作った事が無かったんだ~。嬉しいレシピだわ~!
やっぱり、えみママさんのお料理やお菓子って大好き~(^.^)

あっ、私の事そんなに褒めたら毒味便送っちゃうよ~♪d(⌒〇⌒)b♪
えみママさんこんにちは~~!!えみママさん、お菓子教室の先生できちゃいますよ~~!こういうお菓子のレシピってどうやって考えたりしますか~!!??すごいです~~!大好きなチーズケーキとプリンが一緒のケーキ~~!!これ来週末に作りたい~~☆☆
お菓子作り大好き!
私も、お菓子作り大好きなんですよ!
もっともっと、挑戦したら、うまくなるのかな?
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード