トロ~リ濃厚☆クリームチーズプリン

◆お菓子◆
調理時間:70分
(ごめんなさい!!焼き時間がかかるので、調理時間30分を超えちゃいます。)
調理方法:煮る・電子レンジ・オーブン
★すご~い、いびつなカット許してください!!
何せプルンプルンに柔らかでして・・・カットも一苦労(と言い訳...アッハッハ)
先日、クリームチーズプリンを初めて食べた息子君。
『うまいと大絶賛!!』
ならば・・・と思い作ってみたら、アラアラ~大成功♪
美味しいじゃないということで
調理時間 30分 をはるかに超えるレシピではありますが、アップしちゃいました。
でもマジ旨かったです♪
【材料・20cmのパウンドケーキ型1個分】
<卵液>
クリームチーズ・・・150g
全卵・・・3個
牛乳・・・500cc
砂糖・・・70g
ラム酒・・・小さじ1
(なければバニラエッセンス・・・少々)
<カラメルソース>
グラニュー糖・・・50g
(なければ砂糖)
水・・・大さじ1
お湯・・・大さじ1
【作り方】
<カラメルソースを作ります>
①鍋にグラニュー糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、茶色になったら火を止めて熱湯を入れます。
③ケーキ型にカラメルソースを入れます。
<卵液を作ります>
①室温に戻して柔らかくした、クリームチーズをボールに入れます。
砂糖を加え、よくすり混ぜ、クリーム状にします。
※)クリームチーズが固い場合は、電子レンジで30秒ほど加熱して、柔らかくします。
②耐熱ボールに牛乳を入れて、電子レンジ1分30秒程加熱します。
(人肌程度に温まればOKです)
③別のボールに卵を入れて、割りほぐします。
①のボールに溶いた卵を徐々に加え、よく混ぜ合わせます。
次に②の牛乳とラム酒を加え、むらなく混ぜ合わせ、こし器でこします。
④③の卵液をカラメルソースが入ったケーキ型に注ぎます。
⑤天板又はバットにお湯(80度くらい)をタップリとそそぎ、ケーキ型を置きます。
150℃に温まったオーブンに入れて、50分ほど蒸し焼きにします。
表面が固まって中央を指先で押して弾力があれば焼き上がりです。
⑥粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしてから、お好みの大きさにカットして
お召し上がりください。
☆奥にあるココット皿は、カラメルソースをいれずに焼き上げました。
食べるときにメープルシロップをかけていただきました。
息子君はこちらのお味がお好みでした♪
【類似レシピ】
●簡単♪なめらか焼きプリン
●シンプルカスタードプリン
●黒糖抹茶プリン
●スがあいてしまったカスタードプリン
●プリンケーキ
●黒糖プリン
●チョコレートプリン
●かぼちゃのプリン
●とろけるプリン
●メイプルシロップDEカスタードプリン
<卵液>
クリームチーズ・・・150g
全卵・・・3個
牛乳・・・500cc
砂糖・・・70g
ラム酒・・・小さじ1
(なければバニラエッセンス・・・少々)
<カラメルソース>
グラニュー糖・・・50g
(なければ砂糖)
水・・・大さじ1
お湯・・・大さじ1
【作り方】
<カラメルソースを作ります>
①鍋にグラニュー糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、茶色になったら火を止めて熱湯を入れます。
③ケーキ型にカラメルソースを入れます。
<卵液を作ります>
①室温に戻して柔らかくした、クリームチーズをボールに入れます。
砂糖を加え、よくすり混ぜ、クリーム状にします。
※)クリームチーズが固い場合は、電子レンジで30秒ほど加熱して、柔らかくします。
②耐熱ボールに牛乳を入れて、電子レンジ1分30秒程加熱します。
(人肌程度に温まればOKです)
③別のボールに卵を入れて、割りほぐします。
①のボールに溶いた卵を徐々に加え、よく混ぜ合わせます。
次に②の牛乳とラム酒を加え、むらなく混ぜ合わせ、こし器でこします。
④③の卵液をカラメルソースが入ったケーキ型に注ぎます。
⑤天板又はバットにお湯(80度くらい)をタップリとそそぎ、ケーキ型を置きます。
150℃に温まったオーブンに入れて、50分ほど蒸し焼きにします。
表面が固まって中央を指先で押して弾力があれば焼き上がりです。
⑥粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしてから、お好みの大きさにカットして
お召し上がりください。
☆奥にあるココット皿は、カラメルソースをいれずに焼き上げました。
食べるときにメープルシロップをかけていただきました。
息子君はこちらのお味がお好みでした♪
【類似レシピ】
●簡単♪なめらか焼きプリン
●シンプルカスタードプリン
●黒糖抹茶プリン
●スがあいてしまったカスタードプリン
●プリンケーキ
●黒糖プリン
●チョコレートプリン
●かぼちゃのプリン
●とろけるプリン
●メイプルシロップDEカスタードプリン
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