FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
トマトのブルスケッタ&生ハムのブルスケッタ
トマトのブルスケッタ&生ハムのブルスケッタ


◆前菜・パン類◆
調理時間:15分
調理方法:焼く
★ちょっとしたおつまみにもなる一品です♪
【材料・16個分】

フランスパン(バケット)・・・適量
にんにく・・・1~2片
レモン・・・適宜
<トマト味>
プチトマト・・・5~8個
きゅうり・・・1/3本
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
砂糖・・・少々
<生ハム味>
生ハム・・・8枚
玉ねぎ・・・小1/2個
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
かいわれ大根・・・適宜


【作り方】
<トマト味>
①トマトときゅうりはさいの目切りにします。
 きゅうりには塩をふり、もんでから水気を絞ります。
②ボールにトマト・きゅうり・砂糖・塩・黒こしょう・オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。
<生ハム味>
③玉ねぎは薄くスライスして、水に5分程さらし、しっかりと水気を絞ります。
④ボールに玉ねぎ・オリーブオイル・塩・黒こしょうを入れて混ぜ合わせます。
<仕上げ>
⑤フランスパンは1.5cmくらいの厚さに切ります。
 にんにくは2ツに切ります。
 レモンは薄いくし型にスライスします。
⑥トースターにフランスパンを入れて、1~2分程度焼きます。
 表面に焼き色がついたら取り出し、パンの片側ににんにくをこすりつけます。
⑦⑥のパンの上に②のトマトをのせてからレモンをのせます。
 同様にしてパンの上に④の玉ねぎを生ハム・かいわれ大根・レモンをのせれば完成です。


【アレンジ】
●トマト味のきゅうりの代わりにバジルの葉をちぎって入れてもおしいです。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

mimiichiさん、おはようございます(^^♪
ワインとかと一緒にいいですよね~(*^_^*)
朝っぱらですが・・・
なんだかワインが飲みたい気分になりました(^_^;)
また遊びに来てくださいね!!
こんにちは^^
mimiichiといいます。
履歴からお邪魔してみました!
トマトのブルスケッタおいしそう~!!
ワインとかのおつまみによさそうですね^^
早速つくってみよう♪
また遊びに来ますのでよろしくお願いします。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード