お手軽☆麻婆茄子

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:炒める
★茄子とひき肉で作る、なんちゃって麻婆茄子♪
夏野菜の代表、お茄子ちゃんを大量にゲットしたので
いっぱい美味しく食べたくて先ずはこれ作っちゃいました
【材料・3~4人分】
なす・・・3~4本
豚ひき肉・・・200g
ねぎみじん切り・・・大さじ2
しょうがみじん切り・・・小さじ1/2
にんにくみじん切り・・・小さじ1/2
青ねぎ・・・適量
豆板醤・・・小さじ1~2
紹興酒(または酒)・・・大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)・・・大さじ1.5~2
醤油・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
【作り方】
①茄子は半月切りにして、水にさらしてから、しっかりと水気を切ります。
②ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにします。
③フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
豆板醤・しょうが・にんにくを加えます。
香りが出てきたら、豚ひき肉を入れ、肉がポロポロになるまで炒めます。
次に、茄子を加えて、焼き色がついてしんなりするまで炒めます。
④③のフライパンに紹興酒を回しいれ、甜麺醤・醤油・オイスターソースを加えます。
全体に炒め合わせ、味がなじんだところにねぎを加えます。
仕上げにごま油を鍋肌から回します。
⑤皿によそり、小口切りしたねぎを散らして完成です。
【類似レシピ】

●ちょっと和風な麻婆茄子

●茄子の甘味噌炒め

●豚肉となすのオイスター味噌炒め

●厚揚げとなすの味噌炒め
なす・・・3~4本
豚ひき肉・・・200g
ねぎみじん切り・・・大さじ2
しょうがみじん切り・・・小さじ1/2
にんにくみじん切り・・・小さじ1/2
青ねぎ・・・適量
豆板醤・・・小さじ1~2
紹興酒(または酒)・・・大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)・・・大さじ1.5~2
醤油・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
【作り方】
①茄子は半月切りにして、水にさらしてから、しっかりと水気を切ります。
②ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにします。
③フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
豆板醤・しょうが・にんにくを加えます。
香りが出てきたら、豚ひき肉を入れ、肉がポロポロになるまで炒めます。
次に、茄子を加えて、焼き色がついてしんなりするまで炒めます。
④③のフライパンに紹興酒を回しいれ、甜麺醤・醤油・オイスターソースを加えます。
全体に炒め合わせ、味がなじんだところにねぎを加えます。
仕上げにごま油を鍋肌から回します。
⑤皿によそり、小口切りしたねぎを散らして完成です。
【類似レシピ】

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