Wショコラのフィナンシェ

◆お菓子◆
調理時間:45分(ごめんなさい15分オーバーです)
調理方法:煮る・オーブン
★あまった卵白の処分??どうする???ってことで
思いついて作ったフィナンシェ♪
これが思いのほか、美味しくてあっという間にペロリと食べちゃいました。
フィナンシェというと・・・金魂のような四角い型で焼くのでしょうが
私は家にあるマドレーヌカップを利用して作っちゃいましたが、
まぁこれもヨシでしょう(ウッフ)
【材料・マドレーヌカップ(小)8個分】
卵白・・・2個
砂糖・・・50g
バター・・・50g
牛乳・・・10cc
薄力粉・・・30g
アーモンドプードル・・・20g
ココア・・・5g
チョコチップ・・・25g
【作り方】
<初めにすること>
●薄力粉・ココア・アーモンドプードルを合わせ、こし器などで振るっておきます。
●オーブンは170度に温めておきます。
①ボールに卵白を入れ、泡だて器で泡立てます。
もったりしたところで砂糖を加え、泡立て器でメレンゲを作ります。
②薄力粉・ココア・アーモンドプードルをこし器でふるいながら、
①に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
③鍋にバターを入れ、火にかけます。
バターが色づくまで溶かします。(焦がしバターを作ります)
④②のボールに牛乳・③の焦がしバターを順に加えます。
ゴムベラで全体に混ぜ合わせます。
最後にチョコチップを加え、さっくりと混ぜます。
⑤ケーキカップに7分目くらいの生地をそそぎます。
⑥170℃に温まったオーブンにカップを入れて、15分程度焼きます。
中まで火が通れば完成です。
卵白・・・2個
砂糖・・・50g
バター・・・50g
牛乳・・・10cc
薄力粉・・・30g
アーモンドプードル・・・20g
ココア・・・5g
チョコチップ・・・25g
【作り方】
<初めにすること>
●薄力粉・ココア・アーモンドプードルを合わせ、こし器などで振るっておきます。
●オーブンは170度に温めておきます。
①ボールに卵白を入れ、泡だて器で泡立てます。
もったりしたところで砂糖を加え、泡立て器でメレンゲを作ります。
②薄力粉・ココア・アーモンドプードルをこし器でふるいながら、
①に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
③鍋にバターを入れ、火にかけます。
バターが色づくまで溶かします。(焦がしバターを作ります)
④②のボールに牛乳・③の焦がしバターを順に加えます。
ゴムベラで全体に混ぜ合わせます。
最後にチョコチップを加え、さっくりと混ぜます。
⑤ケーキカップに7分目くらいの生地をそそぎます。
⑥170℃に温まったオーブンにカップを入れて、15分程度焼きます。
中まで火が通れば完成です。
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