レアチーズケーキ

◆お菓子◆
調理時間:20分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途かかります)
調理方法:混ぜる・電子レンジ
★とってもふわふわ!!
ヨーグルトの程よい酸味とコクのあるお味が美味しいレアチーズです♪
【材料・ココット皿6個分】
クリームチーズ・・・250g
砂糖・・・70g
卵黄・・・2個
プレーンヨーグルト(無糖)・・・1カップ
レモン汁・・・大さじ1
ゼラチン・・・8g
ラム酒・・・大さじ1/2
水・・・大さじ2
生クリーム・・・1/2カップ
ミントの葉・・・適宜
レモン・・・適宜
【作り方】
◆はじめにしておくこと◆
●クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておきます。
●卵も室温にもどしておきます。
①耐熱用の容器に水・粉ゼラチンを振りいれてふやかします。
②ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器でよく混ぜます。
なめらかなクリーム状になったら、
砂糖・レモンの絞り汁を加え、よく混ぜ合わせます。
次に卵黄も加えて、なめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせてから、
ヨーグルトも加え、全体に混ぜ合わせます。
③①のゼラチンをラップをせずに電子レンジで10~15秒程度加熱します。
溶けたゼラチンにラム酒を加え、混ぜ合わせます。
注)ゼラチンが溶けていればOKです。
レンジで加熱する時に沸騰させないように気をつけてください。
④②のボールに③のゼラチンを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
⑤別のボールに生クリームを入れて、6分立てに泡立てます。
(ほんのりとろみがつく、くらいまで泡立てます)
⑥④のボールに⑤の生クリームを加えます。
ゴムベラで全体に混ぜ合わせます。
⑦ココット皿やガラス容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
お好みでレモンやミントの葉を飾れば完成です。
【類似レシピ】

●ホワイトチーズムース(レアチーズ)

●ショコラレアチーズ♪@ HERSHEY'S

●マーマレード風味のレアチーズ
クリームチーズ・・・250g
砂糖・・・70g
卵黄・・・2個
プレーンヨーグルト(無糖)・・・1カップ
レモン汁・・・大さじ1
ゼラチン・・・8g
ラム酒・・・大さじ1/2
水・・・大さじ2
生クリーム・・・1/2カップ
ミントの葉・・・適宜
レモン・・・適宜
【作り方】
◆はじめにしておくこと◆
●クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておきます。
●卵も室温にもどしておきます。
①耐熱用の容器に水・粉ゼラチンを振りいれてふやかします。
②ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器でよく混ぜます。
なめらかなクリーム状になったら、
砂糖・レモンの絞り汁を加え、よく混ぜ合わせます。
次に卵黄も加えて、なめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせてから、
ヨーグルトも加え、全体に混ぜ合わせます。
③①のゼラチンをラップをせずに電子レンジで10~15秒程度加熱します。
溶けたゼラチンにラム酒を加え、混ぜ合わせます。
注)ゼラチンが溶けていればOKです。
レンジで加熱する時に沸騰させないように気をつけてください。
④②のボールに③のゼラチンを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
⑤別のボールに生クリームを入れて、6分立てに泡立てます。
(ほんのりとろみがつく、くらいまで泡立てます)
⑥④のボールに⑤の生クリームを加えます。
ゴムベラで全体に混ぜ合わせます。
⑦ココット皿やガラス容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
お好みでレモンやミントの葉を飾れば完成です。
【類似レシピ】

●ホワイトチーズムース(レアチーズ)

●ショコラレアチーズ♪@ HERSHEY'S

●マーマレード風味のレアチーズ
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