フライドポテトと野菜炒め♪

◆副菜◆
調理時間:25分
調理方法:揚げる・炒める
★じゃがいもとアスパラを素揚げしてそのまま塩こしょうで頂くのも美味しいけど
今回は、シメジのソテーと絡めて見ました。
暑い夏、ビールのおつまみに合う一品になりました♪
【材料・3~4人分】
じゃがいも(小粒)・・・7~8個
グリーンアスパラガス・・・3~4本
揚げ油・・・適量
しめじ・・・1パック
にんにく・・・1かけ
サラダ油・・・大さじ1/2
クレージーソルト・・・適量
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて2等分にします。
水にさらしてから水気をふき取ります。
グリーンアスパラは、堅い茎を切り落とし、食べやすい大きさに斜め切りにします。
にんにくは薄切りにします。
②鍋に揚げ油とじゃがいもを入れてから火にかけます。
低温からゆっくりと中温(170度)に熱しながら揚げていきます。
5~6分ほど揚げて、じゃがいもに火が通ったら、油を切って取り出します。
グリーンアスパラも油に入れます。彩りよく揚がったら、取り出します。
③フライパンにサラダ油(大さじ1/2)とにんにくを入れ、中火にかけます。
にんにくの香りが出たら、にんにくを取り出し、シメジを入れ炒めます。
しんなりとしたところで、揚げた、じゃがいもと・アスパラを入れてさっと炒め合わせます。
たっぷりとクレージーソルトをふりかけて味を整えて完成です。
じゃがいも(小粒)・・・7~8個
グリーンアスパラガス・・・3~4本
揚げ油・・・適量
しめじ・・・1パック
にんにく・・・1かけ
サラダ油・・・大さじ1/2
クレージーソルト・・・適量
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて2等分にします。
水にさらしてから水気をふき取ります。
グリーンアスパラは、堅い茎を切り落とし、食べやすい大きさに斜め切りにします。
にんにくは薄切りにします。
②鍋に揚げ油とじゃがいもを入れてから火にかけます。
低温からゆっくりと中温(170度)に熱しながら揚げていきます。
5~6分ほど揚げて、じゃがいもに火が通ったら、油を切って取り出します。
グリーンアスパラも油に入れます。彩りよく揚がったら、取り出します。
③フライパンにサラダ油(大さじ1/2)とにんにくを入れ、中火にかけます。
にんにくの香りが出たら、にんにくを取り出し、シメジを入れ炒めます。
しんなりとしたところで、揚げた、じゃがいもと・アスパラを入れてさっと炒め合わせます。
たっぷりとクレージーソルトをふりかけて味を整えて完成です。
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