FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2021/07
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
牛肉と青梗菜のオイスターソース炒め
牛肉と青梗菜のオイスターソース炒め


◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:炒める
★オイスターソースの香りが食欲をそそる1品です♪
【材料・4人分】

牛切り落とし肉・・・250g
青梗菜・・・2株
しめじ・・・1パック
しょうが・・・小1かけ
にんにく・・・1片
サラダ油・・・大さじ1/2(青梗菜用)
サラダ油・・・大さじ1/2(牛肉用)
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ1弱
はちみつ・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
 <下味用>
 片栗粉・・・大さじ1.5
 酒・・・大さじ1/2
 しょうゆ・・・大さじ1/2


【作り方】
①牛肉は一口大の大きさに切ります。
 ボールに牛肉と下味用のしょうゆ・酒をもみ込んでから、片栗粉をまぶします。
②青梗菜は3cm長さに切ります。
 しめじは石づきを切り落として、小房にわけます。
 しょうが・にんにくはみじん切りにします。
③フライパンにサラダ油大さじ1/2としょうが・にんにくを入れ強火で熱します。
 香りが出たところで牛肉を加えて炒めます。
 牛肉に焼き色がついたところで、牛肉を取り出します。
④フライパンの汚れをとり、サラダ油大さじ1/2を入れて強火で熱します。
 青梗菜、しめじの順で加え炒めます。
 全体に油が回ったら、牛肉と酒・はちみつ・しょうゆ・オイスターソース
 ・塩・こしょうを加え味を調えます。
 最後にごま油を加えて完成です。


【アレンジ】
●野菜はにんにくの芽・グリーンアスパラ・たけのこ・まいたけ等を使っても美味しいです。
●にんにくとしょうがを炒める時に豆板醤(小さじ1)を加えても美味しいですよ。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード