ウマウマ♪濃厚バニラアイスのブラックベリーソースがけ

◆お菓子◆
調理時間:15分(別途、冷凍庫で冷やす時間が4時間程度かかります)
調理方法:煮る
★美味しいそうなベリーの実をいただきました♪

そのまま食べても美味しい実ですが、沢山頂いたのでベリーのコンフィを作りました。
この甘酸っぱいベリーのコンフィに、濃厚なバニラをあわせたくて・・・
作っちゃいましたバニラアイスクリーム。
ウホォー!!メチャメチャ美味しいです。
【材料・5~6人分】
生クリーム・・・200cc
牛乳・・・150cc
砂糖・・・80~90g
卵黄・・・2個
ラム酒・・・小さじ1
(又はバニラエッセンス・・・少々)
【作り方】
①鍋に卵黄と砂糖を入れて溶き混ぜてから、牛乳を加え混ぜ合わせます。
次にゆっくり混ぜ合わせながら、弱火にかけます。
とろみがついたところで火を止めます。
②ボールに生クリームとラム酒を入れて、泡だて器でもったりするくらいまで泡立てます。
③②のボールに粗熱のとれた①の卵液を加えて、軽く全体に混ぜ合わせます。
④蓋つきのタッパなどに③を入れて、冷凍庫で冷やします。
1時間くらいしたところで、取り出してフォークなどで全体をかき混ぜます。
これを2~3回繰り返して完成です。
生クリーム・・・200cc
牛乳・・・150cc
砂糖・・・80~90g
卵黄・・・2個
ラム酒・・・小さじ1
(又はバニラエッセンス・・・少々)
【作り方】
①鍋に卵黄と砂糖を入れて溶き混ぜてから、牛乳を加え混ぜ合わせます。
次にゆっくり混ぜ合わせながら、弱火にかけます。
とろみがついたところで火を止めます。
②ボールに生クリームとラム酒を入れて、泡だて器でもったりするくらいまで泡立てます。
③②のボールに粗熱のとれた①の卵液を加えて、軽く全体に混ぜ合わせます。
④蓋つきのタッパなどに③を入れて、冷凍庫で冷やします。
1時間くらいしたところで、取り出してフォークなどで全体をかき混ぜます。
これを2~3回繰り返して完成です。
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