牛肉と3色パプリカのオイスターソース炒め

◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:炒める
★夏野菜のパプリカが彩りよく、スーパーに並んでいます。
ついつい、赤・黄・オレンジの3色が欲しくなって買っちゃいました。
そんなパプリカと牛肉をオイスターソースで炒めた簡単な一品です♪
【材料・4人分】
牛切り落とし肉・・・300g
パプリカ(赤)・・・1/2個
パプリカ(黄)・・・1/2個
パプリカ(オレンジ)・・・1/2個
ピーマン・・・2個
しょうがみじん切り・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1強
豆板醤・・・小さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
<下味用>
酒・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
【作り方】
①牛肉は一口大の大きさに切ります。
ボールに牛肉と下味用のしょうゆ・酒を混ぜ合わせます。
②パプリカ・ピーマンは細切りにします。
しょうが・にんにくはみじん切りにします。
③フライパンにサラダ油としょうが・にんにく・豆板醤を入れ強火で熱します。
香りが出たところで牛肉を加えて炒めます。
牛肉に焼き色がついたところで、パプリカ・ピーマンを加え炒めます。
全体に油が回ったら、酒・はちみつ・しょうゆ・オイスターソース
・塩・こしょうを加え味を調えて完成です。
牛切り落とし肉・・・300g
パプリカ(赤)・・・1/2個
パプリカ(黄)・・・1/2個
パプリカ(オレンジ)・・・1/2個
ピーマン・・・2個
しょうがみじん切り・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1強
豆板醤・・・小さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
<下味用>
酒・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
【作り方】
①牛肉は一口大の大きさに切ります。
ボールに牛肉と下味用のしょうゆ・酒を混ぜ合わせます。
②パプリカ・ピーマンは細切りにします。
しょうが・にんにくはみじん切りにします。
③フライパンにサラダ油としょうが・にんにく・豆板醤を入れ強火で熱します。
香りが出たところで牛肉を加えて炒めます。
牛肉に焼き色がついたところで、パプリカ・ピーマンを加え炒めます。
全体に油が回ったら、酒・はちみつ・しょうゆ・オイスターソース
・塩・こしょうを加え味を調えて完成です。
スポンサーサイト