こんにゃくステーキ♪&五穀と黒豆のおかゆ

◆主食&副菜◆
調理時間:10分
調理方法:炒める・茹でる・電子レンジ
★先日、“ReSOLA”と言う、体にうれしい、優しいお粥をいただきました。
私の大好きな五穀や玄米、そしてお豆の入ったおかゆはどれもこれも美味しそう♪
そんな美味しいおかゆと一緒に合う、ヘルシーなおかずを作ってみました。
美味しい“ReSOLA”のラインナップはこちらです

【材料・3~4人分】
こんにゃく・・・1枚
万能ねぎ・・・適宜
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1強
バター・・・小さじ1
【作り方】
①鍋に湯を沸かして、こんにゃくをさっと茹でてあく抜くをします。
こんにゃくはザルにあけ、水気を切ります。
②こんにゃくは厚さを半分に切り、両面に斜めに格子状の切り目を入れます。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
こんにゃくを入れて両面をしっかりと焼きます。
焼き色がついたら、酒・みりん・醤油を入れてしっかりと照りつけます。
充分に味がしみ込んだら、お好みでバターを入れ火を止めます。
④食べやすい大きさに切り、万能ねぎを散らせば完成です。
※バターの変わりに仕上げにごま油と七味とうがらしを入れても美味しいですよ♪

まだまだ、“ReSOLA”のお味を楽しみたいので、今後も手軽な副菜をアップ予定です
こんにゃく・・・1枚
万能ねぎ・・・適宜
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1強
バター・・・小さじ1
【作り方】
①鍋に湯を沸かして、こんにゃくをさっと茹でてあく抜くをします。
こんにゃくはザルにあけ、水気を切ります。
②こんにゃくは厚さを半分に切り、両面に斜めに格子状の切り目を入れます。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
こんにゃくを入れて両面をしっかりと焼きます。
焼き色がついたら、酒・みりん・醤油を入れてしっかりと照りつけます。
充分に味がしみ込んだら、お好みでバターを入れ火を止めます。
④食べやすい大きさに切り、万能ねぎを散らせば完成です。
※バターの変わりに仕上げにごま油と七味とうがらしを入れても美味しいですよ♪

まだまだ、“ReSOLA”のお味を楽しみたいので、今後も手軽な副菜をアップ予定です
スポンサーサイト