fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
棒棒鶏(バンバンジー)サラダ
棒棒鶏(バンバンジー)サラダ


◆副菜◆
調理時間:15分
調理方法:電子レンジ・煮る
★ちょっと見た目がいまいちだけど・・・
 このバンバンジーのタレが美味しいんです、野菜もモリモリ食べれちゃう
 今度はこれで冷しゃぶもいいかも♪
【材料・4人分】

鶏のささみ・・・3本
レタス・・・適量
キャベツ・・・適量
紫玉ねぎ・・・適量
<ささみ用>
長ねぎ(青い部分)・・・1本分
しょうが・・・小1かけ
酒・・・大さじ2
塩・・・少々
<合わせダレ>
白ごま・・・大さじ4
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ1強
砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
しょうがみじん切り・・・小さじ1/2
にんにく・・・小さじ1/2
ねぎみじん切り・・・大さじ2
ささ身の蒸し汁・・・大さじ1


【作り方】
①耐熱皿にささみを入れ、軽く塩をふりかけ、酒とねぎと薄くスライスしたしょうがを入れます。
 ラップをかけて、3~4分加熱します。
 ささ身に火が通ったら取り出します。
 フォーク等を使ってささみを細かくほぐします。
※)このときに出た蒸し汁大さじ1を合わせダレに使います
②レタスは食べやすい大きさにちぎります。
 キャベツは千切りにします。
③玉ねぎは薄くスライスして、水に15分程度さらしてから水気を切ります。
④白ごまはすり鉢で、すります。
⑤小鍋に白ごま以外の材料を全て入れて、一煮立ちさせて火を止めます。
  ある程度粗熱が取れたら、白ごまを混ぜ合わせます。
⑥皿に野菜と蒸した鶏肉をよそり、タレをたっぷりとかければ完成です。

※タレにお好みで豆板醤を加えても美味しいです。


【類似レシピ】
鶏のささ身と野菜色々和え

鶏のささ身と野菜色々和え
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

ほしさんへ
そうなの結構、万能ダレなお味なのv-218
こまだれ、ほんとおいしいですね。ささみだけじゃなくて他にもいろいろ使えそうv-10
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード