めんつゆDEまぐろの漬け丼

◆主食◆
調理時間:25分
調理方法:漬ける
★市販のめんつゆをつかって漬けまぐろ♪
それをご飯にのっけて簡単漬け丼の出来上がりです
【材料・4人分】
まぐろ(刺身用)・・・1サク
ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
万能ねぎ・・・適量
<つけダレ>
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・75cc
酒・・大さじ1~1.5
わさび・・・適宜
【作り方】
①鍋に酒・めんつゆを入れて火にかけます。
沸騰したら火を止め、バット等に移します。
②マグロは食べやすい大きさにそぎ切りにします。
③万能ねぎは小口切りにします。
④粗熱の取れた①バットに、お好みでわさび(小さじ1/2程度)を入れてよく溶き混ぜ、
そぎ切りをしたマグロを重ならないように並べ、15分程度漬け込みます。
⑤ご飯をどんぶりによそり、④のまぐろの漬けを乗せ、万能ねぎを散らして完成です。
【類似レシピ】

●まぐろの漬け丼
まぐろ(刺身用)・・・1サク
ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
万能ねぎ・・・適量
<つけダレ>
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・75cc
酒・・大さじ1~1.5
わさび・・・適宜
【作り方】
①鍋に酒・めんつゆを入れて火にかけます。
沸騰したら火を止め、バット等に移します。
②マグロは食べやすい大きさにそぎ切りにします。
③万能ねぎは小口切りにします。
④粗熱の取れた①バットに、お好みでわさび(小さじ1/2程度)を入れてよく溶き混ぜ、
そぎ切りをしたマグロを重ならないように並べ、15分程度漬け込みます。
⑤ご飯をどんぶりによそり、④のまぐろの漬けを乗せ、万能ねぎを散らして完成です。
【類似レシピ】

●まぐろの漬け丼
スポンサーサイト