ビーンズミートソースのペンネ

◆主食◆
調理時間:25分
調理方法:炒める・茹でる
★ミートソースに大豆のペーストを入れてみましたよ。
大豆の良質なたんぱく質とカロリーオフが狙いのミートソースは想像以上に美味しかったです
息子君も旦那様も2杯づつお替りしちゃうほど、ご満悦だった様子です
【材料・4人分】
ペンネ・・・400g
塩・・・適量
合いびき肉・・・250g
大豆の水煮・・・150g
玉ねぎ(大)・・・1/2個
ピーマン・・・2~3個
にんにくみじん切り・・・1片
トマト水煮缶・・・1缶(400g)
オリーブ油・・・大さじ1
固形コンソメスープの素・・・1個
トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3~1/2
こしょう・・・少々
【作り方】
①玉ねぎ・ピーマン・にんにくはみじん切りにします。
②ホールトマト1/2(汁ごと)と大豆の水煮を一緒にして
マルチブレンダー(またはミキサー)にかけてペースト状にします。
※ミキサー等がなければ、大豆を包丁でみじん切りにします。
③フライパンにオリーブ油を入れて、熱します。
にんにくを入れて香りが出たら、玉ねぎを入れます。
玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒めます。
次にピーマン・②の大豆とトマトのペースト・ホールトマト残りの1/2の量(汁ごと)を順に加えます。
沸騰したところで固形コンソメを加えて、弱めの中火で5~6分程煮込みます。
トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうを入れて味を整えます。
ある程度煮詰まったところ火を止めます。
④鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1とペンネを鍋に入れます。
ペンネが茹であがったらざるにあけます。
⑤皿にペンネとビーンズミートをたっぷりよそれば完成です。
ペンネ・・・400g
塩・・・適量
合いびき肉・・・250g
大豆の水煮・・・150g
玉ねぎ(大)・・・1/2個
ピーマン・・・2~3個
にんにくみじん切り・・・1片
トマト水煮缶・・・1缶(400g)
オリーブ油・・・大さじ1
固形コンソメスープの素・・・1個
トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3~1/2
こしょう・・・少々
【作り方】
①玉ねぎ・ピーマン・にんにくはみじん切りにします。
②ホールトマト1/2(汁ごと)と大豆の水煮を一緒にして
マルチブレンダー(またはミキサー)にかけてペースト状にします。
※ミキサー等がなければ、大豆を包丁でみじん切りにします。
③フライパンにオリーブ油を入れて、熱します。
にんにくを入れて香りが出たら、玉ねぎを入れます。
玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒めます。
次にピーマン・②の大豆とトマトのペースト・ホールトマト残りの1/2の量(汁ごと)を順に加えます。
沸騰したところで固形コンソメを加えて、弱めの中火で5~6分程煮込みます。
トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうを入れて味を整えます。
ある程度煮詰まったところ火を止めます。
④鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1とペンネを鍋に入れます。
ペンネが茹であがったらざるにあけます。
⑤皿にペンネとビーンズミートをたっぷりよそれば完成です。
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