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島豆腐とロース肉でチャンプルー
島豆腐とロース肉でチャンプルー


◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:炒める
★沖縄の島豆腐をいただきました。
 島豆腐と言えばチャンプルーなので、早速作ってみました。
 本場風にランチョンミート(ポーク)を使えばいいのですが・・・
 なかったもので...とんかつ用ロース肉を使ってガッツリチャンプルーにしました。
 ほんのりしょうが汁がアクセントになった塩味チャンプルーも意外と美味しいです♪
【材料・3~4人分】

島豆腐・・・1丁
豚ロース肉厚切り(とんかつ用)・・・2枚
もやし・・・1/2袋
ピーマン・・・3個
にんじん・・・1/3本
かつおぶし・・・適宜
万能ねぎ・・・適宜
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
<肉下味>
酒・・・大さじ1
しょうが汁・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々


【作り方】
①にんじん・ピーマンは細切りにします。
②豚肉は1cm幅の厚さに切り、塩こしょうをかるくふり、
 下味の酒・しょうが汁につけておきます。
③大きめのフライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱します。
 豚肉を入れて炒めます。表面に焼き色がついたら、
 豆腐を手で一口大にちぎりながら入れていきます。
 豆腐に焼き色がつくまで炒めます。
 次ににんじん・ピーマン・もやしを入れて炒め合わせます。
④野菜がしんなりしたら、醤油を入れ、塩・こしょうで味を調えます。
 仕上げにごま油を加えて全体に混ぜ合わせます。
⑤皿によそり、かつお節と万能ねぎをかけて完成です。


【類似レシピ】
塩味DEシンプル豆腐チャンプルー

●塩味DEシンプル豆腐チャンプルー


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