メイプルシロップDEカスタードプリン

◆お菓子◆
調理時間:25分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途2時間かかります)
調理方法:電子レンジ・蒸す
★メープルシロップを使った、プリンはとってもやさしい甘さに仕上がりました♪
上からちょっとかけたメープルシロップがアクセントになって美味しいです。
【材料・プリンカップ5個分】
<卵液>
全卵(L)・・・2個
牛乳・・・300cc
砂糖・・・大さじ1.5
メイプルシロップ・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・少々
メイプルシロップ・・・適量
【作り方】
①耐熱ボールに牛乳と砂糖を入れて、電子レンジ1分程度加熱します。
メイプルシロップも加えて、よく溶き混ぜます。
(砂糖が溶ければOKです)
②別のボールに卵を入れて、よく割りほぐします。
次に粗熱のとれた①の牛乳とバニラエッセンスを加えます。
よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
③卵液をカップに注ぎます。
④蒸し器に水を入れて熱します。
沸騰して蒸気が上がったら、プリンカップを入れ蓋をして、
強火で1分、弱火で12~15分程度、蒸します。
⑤後は冷やして、頂くときにメープルシロップを上からかけて完成です。
【類似レシピ】
●簡単♪なめらか焼きプリン
●シンプルカスタードプリン
●黒糖抹茶プリン
●スがあいてしまったカスタードプリン
●プリンケーキ
●黒糖プリン
●チョコレートプリン
●かぼちゃのプリン
●とろけるプリン
<卵液>
全卵(L)・・・2個
牛乳・・・300cc
砂糖・・・大さじ1.5
メイプルシロップ・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・少々
メイプルシロップ・・・適量
【作り方】
①耐熱ボールに牛乳と砂糖を入れて、電子レンジ1分程度加熱します。
メイプルシロップも加えて、よく溶き混ぜます。
(砂糖が溶ければOKです)
②別のボールに卵を入れて、よく割りほぐします。
次に粗熱のとれた①の牛乳とバニラエッセンスを加えます。
よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
③卵液をカップに注ぎます。
④蒸し器に水を入れて熱します。
沸騰して蒸気が上がったら、プリンカップを入れ蓋をして、
強火で1分、弱火で12~15分程度、蒸します。
⑤後は冷やして、頂くときにメープルシロップを上からかけて完成です。
【類似レシピ】
●簡単♪なめらか焼きプリン
●シンプルカスタードプリン
●黒糖抹茶プリン
●スがあいてしまったカスタードプリン
●プリンケーキ
●黒糖プリン
●チョコレートプリン
●かぼちゃのプリン
●とろけるプリン
スポンサーサイト