しょうがDEさっぱり鶏肉とかぶの煮物

◆主菜◆
調理時間:30分
調理方法:煮る
★鶏手羽とかぶを煮ました。
ムシムシ、ジメジメのこの季節は煮物もさっぱりいただきたくて・・・
しょうがをきかせたお味は大正解、さっぱりいただけました♪
【材料・4人分】
かぶ・・・4個(小さめ)
かぶの葉・・・適量
鶏手羽元・・・12本
しょうが・・・1かけ
サラダ油・・・大さじ1
だし汁・・・500cc
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2.5~3
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうが汁・・・小さじ1
【作り方】
①かぶは皮をむき、4等分のくし切りにします。
かぶの葉は3~4cm長さに切ります。
しょうがは千切りに、さっと水にさらしてから、水気をきっておきます。
②鍋にサラダ油をひき、中火で熱します。
手羽元を入れ、表面に焼き色がつくまで炒めます。
キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふき取ります。
③②の鍋にだし汁を入れ、強火で熱します。
煮立ったところでアクを丁寧にとります。
次に調味料の酒・砂糖・しょうゆ・みりんを加えます。
落し蓋をして弱めの中火で10~15分程度煮ます。
④③の鍋にかぶを入れて落し蓋をします。
かぶが柔らかくなるまで煮ます。
⑤別の鍋に湯を沸かします。
沸騰したところにかぶの葉をいれ、1~2分ゆでます。
茹で上がったら、水にとり、ザルにあけて水気を切ります。
⑥かぶが柔らかくなって味がしみ込んできたら、かぶの葉を入れて再び煮ます。
仕上げにしょうが汁を加えて火を止めて完成です。
⑦皿によそり、針しょうがを飾れば完成です。
【類似レシピ】

●かぶと鶏肉の煮物

●大根と豚肉の簡単煮物
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しょうが汁・・・小さじ1
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①かぶは皮をむき、4等分のくし切りにします。
かぶの葉は3~4cm長さに切ります。
しょうがは千切りに、さっと水にさらしてから、水気をきっておきます。
②鍋にサラダ油をひき、中火で熱します。
手羽元を入れ、表面に焼き色がつくまで炒めます。
キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふき取ります。
③②の鍋にだし汁を入れ、強火で熱します。
煮立ったところでアクを丁寧にとります。
次に調味料の酒・砂糖・しょうゆ・みりんを加えます。
落し蓋をして弱めの中火で10~15分程度煮ます。
④③の鍋にかぶを入れて落し蓋をします。
かぶが柔らかくなるまで煮ます。
⑤別の鍋に湯を沸かします。
沸騰したところにかぶの葉をいれ、1~2分ゆでます。
茹で上がったら、水にとり、ザルにあけて水気を切ります。
⑥かぶが柔らかくなって味がしみ込んできたら、かぶの葉を入れて再び煮ます。
仕上げにしょうが汁を加えて火を止めて完成です。
⑦皿によそり、針しょうがを飾れば完成です。
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