fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
しょうがDEさっぱり鶏肉とかぶの煮物
しょうがDEさっぱり鶏肉とかぶの煮物


◆主菜◆
調理時間:30分
調理方法:煮る
★鶏手羽とかぶを煮ました。
 ムシムシ、ジメジメのこの季節は煮物もさっぱりいただきたくて・・・
 しょうがをきかせたお味は大正解、さっぱりいただけました♪
【材料・4人分】

かぶ・・・4個(小さめ)
かぶの葉・・・適量
鶏手羽元・・・12本
しょうが・・・1かけ
サラダ油・・・大さじ1
だし汁・・・500cc
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2.5~3
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうが汁・・・小さじ1


【作り方】
①かぶは皮をむき、4等分のくし切りにします。
 かぶの葉は3~4cm長さに切ります。
 しょうがは千切りに、さっと水にさらしてから、水気をきっておきます。
②鍋にサラダ油をひき、中火で熱します。
 手羽元を入れ、表面に焼き色がつくまで炒めます。
 キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふき取ります。
③②の鍋にだし汁を入れ、強火で熱します。
 煮立ったところでアクを丁寧にとります。
 次に調味料の酒・砂糖・しょうゆ・みりんを加えます。
 落し蓋をして弱めの中火で10~15分程度煮ます。
④③の鍋にかぶを入れて落し蓋をします。
 かぶが柔らかくなるまで煮ます。
⑤別の鍋に湯を沸かします。
 沸騰したところにかぶの葉をいれ、1~2分ゆでます。
 茹で上がったら、水にとり、ザルにあけて水気を切ります。
⑥かぶが柔らかくなって味がしみ込んできたら、かぶの葉を入れて再び煮ます。
 仕上げにしょうが汁を加えて火を止めて完成です。 
⑦皿によそり、針しょうがを飾れば完成です。


【類似レシピ】
かぶと鶏肉の煮物

かぶと鶏肉の煮物

大根と豚肉の簡単煮物

大根と豚肉の簡単煮物
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード