ドライカレー

◆主食◆
調理時間:25分
調理方法:炒める
★短時間で手軽に出来るドライカレーです
【材料・4人分】
豚ひき肉・・・300g
玉ねぎ・・・大1個
ピーマン・・・2個
ホールトマト・・・1缶
セロリ・・・1/3本
にんにくみじん切り・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
ウスターソース ・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
固形スープの素・・・1個
カレーパウダー・・・大さじ1~2
塩・・・小さじ1/3強
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
ご飯・・・適宜
【作り方】
①玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにします。
セロリは薄切りにします。
②フライパンにサラダ油をいれ、中火でにんにく、しょうがを加え炒めます。
香りが出たところで玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒めます。
③次にピーマン、セロリ、ひき肉を加え炒めます。
ひき肉の色が変わったところで、ホールトマトを手でつぶしながら汁ごと入れます。
固形スープの素、カレー粉、ウスターソース、ケチャップ、
はちみつを加えて、弱めの中火にして煮込みます。
④汁気が少なくなったところで塩・こしょうで味を調えて火を止めます。
⑤お皿にご飯をもり、ドライカレーをかけ完成です。
【アレンジ】
●豚ひき肉のかわりに合びき肉でもOKです。
●お好みでポーチドエッグやゆで卵などを添えても美味しいですよ。
ポーチドエッグの作り方はこちらです。

豚ひき肉・・・300g
玉ねぎ・・・大1個
ピーマン・・・2個
ホールトマト・・・1缶
セロリ・・・1/3本
にんにくみじん切り・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
ウスターソース ・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
固形スープの素・・・1個
カレーパウダー・・・大さじ1~2
塩・・・小さじ1/3強
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
ご飯・・・適宜
【作り方】
①玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにします。
セロリは薄切りにします。
②フライパンにサラダ油をいれ、中火でにんにく、しょうがを加え炒めます。
香りが出たところで玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒めます。
③次にピーマン、セロリ、ひき肉を加え炒めます。
ひき肉の色が変わったところで、ホールトマトを手でつぶしながら汁ごと入れます。
固形スープの素、カレー粉、ウスターソース、ケチャップ、
はちみつを加えて、弱めの中火にして煮込みます。
④汁気が少なくなったところで塩・こしょうで味を調えて火を止めます。
⑤お皿にご飯をもり、ドライカレーをかけ完成です。
【アレンジ】
●豚ひき肉のかわりに合びき肉でもOKです。
●お好みでポーチドエッグやゆで卵などを添えても美味しいですよ。
ポーチドエッグの作り方はこちらです。

スポンサーサイト